当前位置:重点项目

马颊河生态岛

来源:大众网   作者:   2013-08-22 15:40:00

  

  总体鸟瞰图

  

  

  江山实验学校

  

  借势德陵一体化和高铁新区建设,立足马颊河生态岛优越的区位和优良的生态优势,以打造德州生态文化新高地和京沪高铁沿线的旅游明珠为目标,拉骨架、做景观,为新城建设“三年成型、五年成城”打牢基础。一是编制规划高标准完成。聘请上海复旦规划设计院高起点、全方位编制完成了马颊河生态岛控制性规划和各项专业规划,确定马颊河生态岛总的目标是打造“十岛四区”,“十岛”即旅游岛、休闲岛、度假岛、宜居岛、文化岛、运动岛、养生岛、美丽岛、幸福岛、健康岛;“四区”即德州新城中央休闲游乐区、京沪高铁沿线知名旅游区、环渤海地区特色主题旅游区、全国重要的文化旅游产业区。6月5日,省旅游局组织专家对马颊河生态岛进行了论证,确定将其作为省级文化旅游景区来培植。二是道路景观分时序实施。按照“统一规划、分片开发”的原则,今年集中实施12平方公里的起步区建设,突出了路、河、湖、景观和民生工程五项重点。目前,核心区范围内所有道路涉及的地表附着物迁占工作全部完成,拆迁房屋418座;总长54公里的“两横两纵一环”路网建设全面启动,配套设施建设同步推进;“两河一湖”景观改造工程,已由上海禾木城市规划设计公司完成规划设计,施工方江南园林集团已正式入驻,今年将完成60%的施工任务。在两大安置社区建设上,将军寨社区一期工程正在紧张施工,年底可实现群众搬迁入住;刘家铺社区规划设计方案已通过论证,即将着手施工。三是项目建设大力度推进。上半年,共洽谈引进城市综合体、高端养生、休闲度假、文化教育、医疗卫生等5大门类、30个项目,总投资442亿元。其中,已开工建设项目7个,总投资48.3亿元,包括总投资8亿元的将军寨社区项目、总投资6.3亿元的天安基(上海)市政道路项目、总投资4.5亿元的德州市公安局培训中心项目、总投资7.5亿元的黑马集团城市综合体项目、总投资1.2亿元的江山实验学校项目、总投资8000万元的陵县人民法院审判厅项目和总投资20亿元的河道景观建设项目。即将开工建设项目5个,总投资84.16亿元,包括总投资35亿元的中国华戎控股有限公司东方智慧养生园项目、总投资25亿元的天沐温泉度假村项目、总投资9亿元的通达养老中心项目等。已达成投资意向的项目18个,总投资320亿元,重点项目有:投资50亿元的沃航集团区域性合作项目、投资15亿元的香港智诺公司理想镇项目等。

  

 

马颊河生态岛全力打造省级文化旅游景区

   本网讯  近日,记者从马颊河生态岛战役指挥部了解到,上半年,该指挥部围绕全县“五大战役”的战略部署,通过节点任务推进工程建设,生态岛上基础设施建设、项目建设、招商引资工作都取得了重大进展,在建设开局之年迈出了坚实的步伐。

    基础设施全面推进。“项目建设快与慢,基础设施是关键。 ”为给项目落地、开工创造更好的环境,上半年,指挥部将生态岛基础设施建设作为关键任务,重点实施道路、管网建设和河道改造及景观工程。

   道路建设过程中,规划实施了104国道以北、纬十二路以南,马颊河以东、东外环以西9条共20公里的道路建设任务,同时配套实施管网工程,构建起中央核心区基础设施完整框架。 9条道路中,有6条道路施工涉及到7个村庄418户房屋的拆迁任务。指挥部抽调10余人组成工作组,逐村逐户进行宣传讲解动员,仅用60余天的时间,就平稳完成了核心区域所有拆迁任务。目前,9条道路已经全部贯通,其中2条完成灰土层和管网,5条完成灰土层施工,2条完成路基处理,预计12月底9条道路可全部完工。河道改造和景观工程规划了纬十二路以南、沿马颊河两岸至高铁站下约100万平方米绿道景观的建设,计划总投资20亿元,已与江南园林集团签订了施工合同。目前,完成了600米示范段的设计规划,施工方也已入驻,汛期结束后即可开始迁占工作。计划今年完成示范段建设任务,明年完成河道景观一期工程。项目建设遍地开花

   8月7日,在马颊河生态岛江山实验学校建设现场,记者看到运送建筑材料的汽车穿梭来去,工人们正在脚手架上紧张施工,现场一片繁忙景象。“目前学校的1栋综合楼、2栋宿舍楼、2所幼儿园和餐厅都已基本完工,正在处于内外部装修阶段,9月份就可正式投入使用。”校长佘永贵介绍。除了江山实验学校,生态岛上市公安局综合培训基地项目、将军寨社区、县人民法院审判用房等其它项目建设也正在紧锣密鼓的进行中。“只要项目方提出要开工,3日内完成迁占,7日内完成场地整平,10日内铺设好进出道路,半个月内协调解决通水、通电、通信等,确保项目及时开工。”指挥部是这样说的,也是这样做的。目前,生态岛上江山实验学校、县人民法院项目、市公安局项目、黑马集团商住综合体项目、将军寨社区项目、天安基市政道路建设项目和江南园林河道景观建设等7个项目正处于紧张建设中,总投资48.3亿元;已签协议即将开工项目5个,总投资132亿元。莱钢绿城总部经济、通达养老中心项目、天沐温泉项目和东方智慧养生院项目初步建设方案已经确定,正在进行完善阶段,刘家铺社区项目正在办理开工手续,计划于2014年12月底竣工。

   招商引资硕果累累。上半年,生态岛聘请国家甲级旅游规划设计院——北京绿维创景规划设计院对生态岛进行了规划定位,确定了打造“十岛四区”的发展方向,“十岛”即建设旅游岛、休闲岛、度假岛、宜居岛、文化岛、运动岛、养生岛、美丽岛、幸福岛和健康岛,“四区”即建设德州新城中央休闲游乐区、环渤海地区特色主题旅游区、京沪高铁沿线知名旅游区和全国重要的文化旅游产业区。 6月5日,省旅游局组织专家对生态岛发展进行了论证,确定将其作为省级文化旅游景区培植。

  栽好梧桐树,引来了金凤凰。截至目前,指挥部共接待各行业客商172批次。“来这里投资看重的是生态岛良好的投资环境和发展前景。 ”江苏常州江南园林公司公司副总经理张锁余这样说。该公司从网上了解到生态岛的信息后,经过前来考察,决定投资20亿元建设生态岛内的道路、绿化、管网等基础设施。已经先后前来多次考察的山东玲珑集团计划将陵州路以南13.7平方公里纳入区域性开发计划,一期工程投资10亿元,目前已经达成投资意向。上半年来,马颊河生态岛共签约8个项目,达成17个投资意向项目,总投资300亿元。

   “下一步,我们将立足生态岛的区域特色优势,重点围绕文化旅游、休闲居住等八个产业项目展开招商引资工作,并安排专人盯靠服务,确保意向投资项目早日签约落地。同时,对在建项目跟上服务,加快推进,尽快将马颊河生态岛打造成省级文化旅游景区。”开发区党工委副书记、管委会副主任李培海表示。(刘春霞 黄斌)

黄新

陵城区新闻网版权与免责声明

1、陵城区新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经陵城区新闻网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将陵城区新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用陵城区新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得陵城区新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:陵城区新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非陵城区新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。