当前位置:乡镇动态

徽王庄镇:葡萄经济助农致富

来源:德州日报   作者:张志宁 孙青松 杨洪涛   2018-08-21 10:36:00

  这几天,陵城区徽王庄镇薛庄村村民马振西特别忙,家里种植的4亩葡萄成熟,他一边忙着采摘销售,一边忙着完善园子的配套设施。“葡萄批发价每斤3.5元左右,而采摘每斤能达到4.5元,不仅能提高收益,还让我们的葡萄品牌在更大范围内传播,我可要做好充分准备。 ”马振西说。

  徽王庄镇被称为林果之乡,种植葡萄、苹果、太阳杏等多种水果,葡萄更是该镇的一张特色名片。自上世纪80年代起,该镇郭庄村率先引进“玫瑰香”葡萄品种,因既可以鲜食、酿酒,且具有抗盐碱能力强、产量高、品质好等特点,带动了更多群众种植。经多年推广,该镇郭庄、南邢、薛庄等15个村庄成为葡萄种植专业村,种植面积3000余亩,年产量达1.2万吨。为将葡萄种植产业做大做强,徽王庄镇政府牵头成立新世纪果树种植专业合作社,大力发展订单农业,千余种植户签订协议,与北京、天津、济南等多地超市建立了长期供货关系。2011年,徽王庄镇的葡萄注册了“玫芗”品牌并通过了有机转换产品认证。2012年,成立徽王庄镇果品协会,实施品牌战略和绿色果品标准化生产,聘请技术人员从栽培管理技术做起,制定了“精品玫瑰香葡萄栽培管理技术规范”及“玫瑰香葡萄数值管理模式”,统一施肥、统一病虫害防治、统一技术管理,葡萄优果率提高了10%至14%。通过品牌和技术支撑,该镇葡萄种植亩均收益达1万余元,葡萄种植成为该镇的特色富农产业。“我们要发挥产业优势,在提升葡萄品质的同时,进一步延伸产业链条,发展葡萄采摘、观光等旅游业态,切实实现农业强起来、农村美起来、农民富起来,把小葡萄做成大产业。 ”徽王庄镇党委书记宋占国说。

  自2015年起,该镇借助区位优势和葡萄采摘期长的优势,举办采摘节,以采摘品尝葡萄为主线,打造集种植、观光、体验于一体的乡村旅游基地。同时,开展系列乡村旅游及招商引资活动,实现“以节促游,以游促销”的目标。截至目前,该镇已成功举办3届采摘节,年平均接待游客1.5万人次,种植户年均增收200余万元。葡萄采摘节的举办,不但让“玫芗”葡萄的品牌在更大范围内叫响,提升了种植效益和水平,更为徽王庄镇提供了展示新形象、经济社会新发展新成就的广阔舞台。

  第四届葡萄采摘节即将举办,在对该届采摘节精心筹备的同时,宋占国又有了新的发展思路,高标准制定全域旅游发展总体规划,在招引新型加工项目延伸产业链条的同时,集中优势资源,在薛庄、郭庄、南邢等村庄发展“葡萄小镇”特色生态旅游综合体项目,建设集观光、采摘、休闲度假于一体的综合性生态观光园,打造乡村振兴新路径。

白雪

相关新闻

陵城区新闻网版权与免责声明

1、陵城区新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经陵城区新闻网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将陵城区新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用陵城区新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得陵城区新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:陵城区新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非陵城区新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。