当前位置:乡镇动态

前孙镇:一户多策织牢精准脱贫保障网

来源:德州新闻网   作者:   2018-07-30 15:34:00

  “多亏了党委政府的好政策帮扶,我的两个孩子才能上得起学,最近政府还为我家进行了危房改造,我家的好日子也越来越有盼头了! ”近日,前孙镇扶贫站工作人员走访贫困户时,该镇三宝店村建档立卡贫困户王振勇感激地说道。

  现年49岁的王振勇身患尿毒症,长期需要透析和吃药,无法外出打工,只能靠几亩地的收入和妻子打零工贴补家用。两个孩子学杂费曾经是这个家庭最难迈过的坎,现在已通过贫困家庭学生救助得以减免。王振勇看病花费的医药费,经过“扶贫特惠保”理赔,自己承担的部分几乎很少。王振勇享受到的扶贫优惠政策并不只是这些。此外,通过“富民生产贷”项目,由养殖大户为其在家门口提供劳务岗位,每年可取得不低于3500元的收入。与此同时,他常年失修的住房也被列入到了今年的危房改造计划,现已改造完毕,住所安全也有了保障;每年还可以从扶贫产业项目收益分红中获得3000余元的分红款。王振勇一家享受多项扶贫帮扶政策扶持并实现顺利脱贫是该镇脱贫攻坚成果的一个缩影。

  脱贫攻坚工作开展以来,前孙镇因地制宜,因户施策,一户多策,不断织牢精准脱贫保障网。先后建设扶贫产业项目2个,不断加强运营管护,确保产业项目长期发挥效益和全镇贫困人口持续获得收益;开发公益性岗位17个,为17户贫困户提供家门口就业机会,每年每户均增收6000余元;通过“富民生产贷”项目,由养殖大户带动贫困户21户,每户每年可实现增收3500元;利用“小额扶贫贷款”为16户贫困户安装了光伏电站,为其增收奠定了基础;通过“雨露计划”、教辅费资助等方式,帮助贫困学生15人,阻断了贫困代际传递;优先改造贫困户危房31座,实现了其住所安全有保障。同时,全镇223户贫困户全部纳入特惠保的保障范围,有效降低了因病、因灾致贫返贫的风险。通过产业扶贫、小额信贷、危房改造、雨露计划等多项扶贫帮扶政策的实施,为脱贫攻坚任务的完成奠定了坚实基础。

陵新

相关新闻

陵城区新闻网版权与免责声明

1、陵城区新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经陵城区新闻网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将陵城区新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用陵城区新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得陵城区新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:陵城区新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非陵城区新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。