当前位置:乡镇动态

临齐街道:“产业+扶贫”模式,打造“惠民+旅游”工程

来源:   作者:王丹   2017-08-18 10:54:00

  加大扶贫力度,实现精准扶贫,临齐街道自2016年起积极探索“产业+扶贫”模式,以街道扶贫办为主体,联合区蔬菜局、农业局、旅游局,创新打造“美丽乡村”综合旅游开发项目,真正实现产业扶贫、产业脱贫、产业惠民。

  据了解,该街道2016年精准识别省定贫困户338户698人,2017年新纳入贫困人口7户10人。街道扶贫办通过全面摸底,发现贫困户多数是由于年龄较大没有劳动能力,或因病因残丧失劳动能力,无固定劳动收入,因而长期无法摆脱贫困局面。为最大限度地帮助贫困户脱贫,该街道扶贫办积极进行项目策划,主动争取上级帮扶资金,全面获得当地群众支持,以保护生态、服务生产、融入生活为建设原则,选取自然条件优越、适合旅游开发的钟官屯、张定杆、魏家、小史家、张此刚、苗家6个村为生态文明项目建设基地,深入挖掘当地历史文化资源,充分发挥当地产业特色,打造集生活、休闲、娱乐为一体的假日旅游景点,重点建设有机水果蔬菜采摘大棚与垂钓鱼塘,建成后对外承包给个体经营,每年向街道支付12%的承包费,所有承包费将用于建档立卡贫困户的分红,保证贫困人口人均年分红454元以上,真正通过产业搭建帮助贫困户获得固定收入,从根本上脱贫致富。“美丽乡村综合旅游开发项目是我们扶贫工作的一次尝试与创新,通过积极对接上级政策,真正解决贫困户的实际困难。截至目前,已投资80万元建成6个采摘大棚、1个鱼塘和1个综合培训大棚,整个项目建设在八月底将全部完工,后期的招商承包工作正在进行中。”该街道分管扶贫副书记孙玉霞说。

陵新

相关新闻

陵城区新闻网版权与免责声明

1、陵城区新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经陵城区新闻网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将陵城区新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用陵城区新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得陵城区新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:陵城区新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非陵城区新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。