当前位置:乡镇动态

临齐街道聚焦危房改造 助力精准扶贫

来源:   作者:通讯员 豆娜娜   2017-08-10 17:50:00

  “危房改造作为今年临齐街道精准扶贫工作的重点项目之一,我们着力聚焦贫困户的住房问题,切实解决他们的实际困难,提升生活水平。”7月25日,临齐街道分管扶贫副书记孙玉霞在走访了解街道贫困户危房改造项目落实情况时说。

  此次走访了杨治屯村的两名省级贫困户陈永卫与许荣岐,他们也是本次危房改造的重点帮扶对象。两位老人长年独居,且无经济收入来源,之前所居住的房屋都是已经有三四十年房龄的坯房,夏季漏雨,冬季严寒,居住条件十分恶劣。今年通过上级帮扶,村队帮他们建起了宽敞明亮的砖瓦房。目前房屋主体、院墙已经完工,经过装修后就可以入住了,两位老人都非常高兴。

  据了解,此次贫困户危房改造是扶贫办与民政部门共同实施的一项扶贫项目。临齐街道按照上级部门要求,把这项工作作为扶危助困、普惠百姓的民生工程严格实施落实。在今年雨季来临之前,该街道组织扶贫办、党政成员、管区书记,分组对辖区内154个村的低保户、五保户、残疾人等生活困难群众的住房情况进行走访摸排,共帮助40多户生活困难群众申请了危房改造项目,其中包括16户省定贫困户。由于贫困户大多年龄较大且经济非常困难,前期无法筹集资金独自完成建房。为最大程度给予他们帮扶,在本次危房改造过程中,街道扶贫办工作人员与村干部耐心给他们讲解政策,帮助填写申请表,上交证明材料,全程办理申请手续。各村党支部书记是本村贫困户危房改造第一责任人,承担了垫付资金、联系施工队、监督施工、配套设施完善等一系列工作。“没想到我快70岁的人了,还能住上这么好的房子。村里帮我盖上了三间砖房,通上电接上自来水,还细心地给我盘了炕,我心里别提多踏实多高兴了。 ”贫困户陈永卫老人激动地说。

  住房乃民生之基,扶贫开发越是到攻坚阶段,越要解决群众最基本的生活问题,满足群众最迫切的生活需求。截至目前,临齐街道共40户危房改造户,已经完成了15户改造任务,另有5户正在建设中,力争在9月30日之前全部完成,确保让生活困难群众在入冬之前住进新房。

  

陵新

相关新闻

陵城区新闻网版权与免责声明

1、陵城区新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经陵城区新闻网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将陵城区新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用陵城区新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得陵城区新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:陵城区新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非陵城区新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。