当前位置:乡镇动态

临齐街道唤醒沉睡土地做活“边角经济”

来源:德州新闻网   作者:豆娜娜   2017-08-10 15:27:00

  德州新闻网讯 近日,在临齐街道“美丽乡村”——小史家村,入村公路旁的空闲荒地上种满了核桃、桑葚、葡萄等经济作物。“这是我村发展边角经济的一处试点,不仅美化了村级环境,而且还能增加集体收入,带动村民致富。”该村党支部书记张思利介绍。

  随着全区精准扶贫工作的深入开展,临齐街道在发展扶贫产业项目的同时致力于整合农村闲散土地资源,发展“边角经济”,壮大集体经济,帮助贫困户尽快脱贫。小史家村整合了村内废弃坑塘、边角地块等闲置土地14 亩左右,街道大力扶持提供种苗,共种植了5亩桃树、40余棵桑葚,8亩葡萄,同时还间作棉花、花生等经济作物。为提高种植积极性,该村将这些土地整合以后承包给村民。承包户张龙高兴地说:“这次我承包了5亩地种桃,市场前景不错,而且今年村里免收承包费,到明年开始见效益后每亩仅收300元承包费。 ”

  除小史家村外,今年该街道省定贫困村三龙候村在扶贫办帮扶下,将村南的一处闲置坑塘进行改造,现已挖置坑塘面积10余亩,并硬化道路300余米。计划周围栽植速生柳300余棵,坑塘内种植莲藕,同时养殖鸭、鹅等。对外承包后预计村集体收入增加1万余元。“目前,小史家、三龙候等试点村‘边角经济’发展良好,下一步,我们将会以点带面,针对各村村情状况,因地制宜、全面推动发展‘边角经济’,助力村集体经济发展,帮助贫困户尽快实现脱贫。 ”该街道分管扶贫副书记孙玉霞说。

  

陵新

相关新闻

陵城区新闻网版权与免责声明

1、陵城区新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经陵城区新闻网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将陵城区新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用陵城区新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得陵城区新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:陵城区新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非陵城区新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。