当前位置:乡镇动态

糜镇四大工程助推文明城市创建

来源:   作者:   2017-06-27 17:27:00

  “如今咱家乡天蓝了,水清了,人们也倍精神,大街小巷比城里还要干净,还要美了。 ”6月4日,糜镇在外务工返乡收麦的尚家村谈景军回到家乡,看到家乡发生的新变化感慨道。

  今年以来,糜镇扎实推进创建省级文明城市工作,把提高全镇整体文明程度放在重要的位置来抓,实施“四大”工程助推文明城市创建。
  实施“四德建设”工程。为增强人们对社会主义核心价值观的认同和理解,在全社会努力形成修身律己、崇德向善、礼让宽容的道德风尚,该镇广泛开展“传承弘扬优秀家风家训,践行社会主义核心价值观”系列活动,积极加强“四德建设”工程,通过开展“道德讲堂”、开设传统文化公益班、评选道德模范、践行志愿服务等多种形式的道德实践活动,引导社区广大干部群众从自身做起、从家庭做起,讲道德、守规矩、重家风,让优秀传统文化滋润大众心灵,成为人们修身处世、以礼持家、建功立业的基本遵循和传家法宝,推动社会主义核心价值观扎根千万家户、融入日常工作和生活,营造了积极健康、向上开放的良好氛围,促进了文明建设健康发展。“四德”工程让糜镇焕发出崭新的精神风貌、孕育出灿烂的文明和谐之花,也赢得了社会各界的一致称赞。该镇荣获“全省文明乡镇”荣誉称号,解孟、后张等三个村庄被评选为市级文明村庄,实现了精神文明建设“满堂红”。
  实施“社区清洁”工程。该镇多次召开全镇环境卫生整治推进会,提出“向垃圾宣战,向污水宣战,向不文明行为告别”的目标,采取目标到社区(村),任务到户,责任到人,全方位立体式开展农村环境综合整治行动。变垃圾死角为群众休闲的好去处,所有的露天粪坑被填埋,生活垃圾和粪便均实现无害化处理;完成了社区和村庄街景修饰粉白工程,环境卫生面貌有效改善,先后拆除违章建筑5处,新建公厕2处,广场2处,公园1处,安装路灯248盏,栽植绿化树木168亩,硬化水泥路6条等。
  实施“厚养薄葬”工程。该镇村村成立了红白理事会,提倡“厚养薄葬”,办白事不请吹鼓手,不摆酒席,不穿孝衣,一切程序从简办理;注重“厚养”,提倡老人在世的时候子女多尽孝心,把心思和钱财用在孝敬老人上。全镇92个村均已倡导文明治丧,并将“厚养薄葬”工程作为“文明村庄”“文明社区”“文明户”等创建活动的硬指标和重要依据。如今,该镇涌现出了一批孝敬老人的先进典型:村民徐贤海,常年照料卧病在床的母亲,喂水喂饭,端屎端尿,十多年如一日;农村妇女孟令燕,悉心照料养父17年,一家人其乐融融……这样的事例在糜镇比比皆是。今年,糜镇开展了“星级文明户”评选活动,一大批孝老爱亲的道德标兵入选,营造了宣传、赞颂、学习孝老爱亲的浓厚氛围。
  实施“党员先锋”工程。该镇党委、政府在文明乡镇创建过程中,十分注重优秀基层干部、优秀共产党员、村两委等的引领作用,积极推行“党员先锋”工程,让群众学有榜样赶有目标。全镇92个行政村的老党员、老干部、劳动模范都被广泛发动起来,发挥各自的优势和特长,担任义务政策演讲员、民事调解员、帮贫扶困组等各具特色的工作的志愿服务队,积极宣讲党的政策,倡导文明礼仪、调解民事纠纷,构建和谐乡村。用“党员先锋”的良好形象影响带动群众,引领居民讲文明、除陋习,成为糜镇文明创建的一道靓丽风景。“实施四大工程,推进文明城市创建,不仅改善了人居环境,提高了群众素质,而且还促进了我镇经济社会各项事业的蓬勃发展。我们将一如既往地多实施群众关心关注的惠民工程,把文明城市创建工作干到老百姓的心里去! ”该镇党委书记孙长亮说。
陵宣

相关新闻

陵城区新闻网版权与免责声明

1、陵城区新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经陵城区新闻网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将陵城区新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用陵城区新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得陵城区新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:陵城区新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非陵城区新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。