当前位置:消费主张

走入武强音乐教育产业的前沿

来源:   作者:庞黎鑫   2015-10-10 10:05:00

   在河北武强这个因乐器产业发展而美誉海内外的地方,由北京璐德文化艺术中心和武强县共同创办的璐德国际艺术学校适时而生。

  国内外专家团队等优势资源确保了璐德国际艺术学校的独特性、专业性及不可复制性。各门类实用音乐方面的专家、教育专家、学者与演艺明星在此集合,共同打造适用于中国音乐产业发展的文化课程、音乐艺术课程,培养高素质的复合型专业人才。它承载着发现人才、培养人才、包装人才、输送人才、使用人才的重要任务,成为武强国际音乐产业基地产业链的重要一环。 

 

  音乐洗礼从娃娃抓起

  “众筹!所有在武强的外地单身,今天可以来找我一起吃饭,我准备的东西在这儿,大家还有其他什么想吃的,自己带点儿过来就行了。”刚刚过去的中秋节当天,璐德国际艺术学校的校长董玉戈在自己的微信朋友圈发布了这么一条消息。当晚,董玉戈又在朋友圈发布了当天的成果——大闸蟹、自制披萨、各式水果。董玉戈是济南人,5年前,她所任职的北京璐德艺术文化中心来到河北周窝筹建音乐小镇和璐德国际艺术学校,董玉戈作为元老一直驻扎在这个小镇,跟当地的村民相处融洽,号召力自然强大。

  就是董玉戈担任校长的这所音乐学校,经过将近五年的发展,目前已经成为一所拥有小学、中学以及维也纳音乐学院预科班等近600名学生的艺术类院校。它依托金音乐器集团,和周窝音乐小镇一起,成为河北音乐教育服务联盟的优势资源。

  “爷爷,爷爷!”9月17日,记者一行和金音乐器集团总经理陈学孔刚走进璐德国际艺术学校,他刚满6岁的小孙女就蹦着跳着扑到了他的怀里,天真,可爱,充满童真。陈学孔边和蔼地跟小孙女亲昵,边告诉记者:“这是我的小孙女,今年刚上一年级,我就把她送到这儿来了。”陈学孔十分认同璐德国际艺术学校的教学理念。

  无独有偶,在董玉戈被北京璐德音乐文化产业发展有限公司派驻周窝的时候,她就把自己学钢琴的儿子带来了这里,继续音乐理论和实践的学习。目前,由于成绩优异,她的儿子已经被送到维也纳音乐学院继续深造。

  “孩子在这里,接受的是素质教育,我们的目标就是让他们在学习音乐的同时,不抹杀他们的天性,尽量利用他们的天赋去学习音乐。”董玉戈告诉记者。

  这些理念,也在学校的装点上被体现得淋漓尽致。“以品德教育为主”写在学校的围墙上,“立德、树人、博学、创新”是则是其校训。“让孩子从小接受音乐的洗礼,不但受到精神上的陶冶,优秀的人才还可以借助这样一个平台,得到更高层次的发展。至今已有四名学生考取了维亚纳音乐学院。”董玉戈缓慢的语速中难掩自豪。

  记者通过观察也注意到,这里的孩子淳朴干净,看着你迎面走来,会主动地喊一声“老师好”;很主动地跟你交谈,自然大方,毫不怯生;你刚要拿出手机给他们拍照,他们早已摆好姿势等在那里,满脸纯真的笑容。

小班化教学 每种乐器都尝试一下

  “咚咚咚咚咚巴咚……”在璐德国际艺术学校宽敞明亮的食堂一侧搭建的舞台上,刚刚入学半个月的一年级孩子正在跟着老师的节奏学打鼓,掷地有声。虽然还不算整齐,但每个孩子嘴里都大声地念着节奏,用力地敲打着鼓面,气势十足。

  “他们才刚刚入学半个月,先从相对简单的乐器学起。然后他们会去学习其他的乐器,比如小提琴、长号、双簧管、吉他等,根据他们的兴趣和天赋,这些乐器都体验了一遍以后,最终确定一个专业进行深入学习。”董玉戈向记者介绍。

  除此之外,作为璐德的特色,小班化教学一直是其推崇的重点。记者刚好赶上一个班级的小学生在学习弹奏尤克里里,和一般学校有30—40个学生不同,这个班级只有十几个学生,乐器也有六七把,这样保证每个孩子都能摸到乐器,学起来更加的方便。

  “班级内学生与学生之间个体存在差异,有时差异很大。在班额较大的班级课堂教学中,教师只能面对处于中间层次的多数学生讲课,难以照顾到学习能力较强、所谓‘吃不饱’及学习能力较差、所谓‘吃不了’的学生。在小班化教学的班级教学中,任课教师有条件对每个学生做到‘因材施教’,使全班学生各得其所。小班化教学教师讲课针对性强、便于教师了解每个学生,便于师生充分互动,教师可为每个学生‘量体裁衣’制定适合于他的学习方案,有效地解决了普通班额课堂教学模式给教师和学生带来的种种弊端。”董玉戈告诉记者。 

 

  音乐教育+文化创意

  事实上,在校外音乐教育领域,璐德国际艺术学校成为音乐教育服务联盟中的重要元素。除了校内学生的教育,校外的音乐教育培训工作,璐德也做得有声有色。据董玉戈介绍,目前,璐德学校在全国拥有300余家加盟单位,年培训人数达到30万人次以上。而经过近五年的发展,璐德艺术学校已经积累乐器进校园、基础培训与乐团培训的的系统方案,并从师资、教材、管理系统向加盟单位进行模式复制。 

 

  而这,也成为音乐教育服务联盟中最重要的元素之一。

陵新

相关新闻

陵城区新闻网版权与免责声明

1、陵城区新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经陵城区新闻网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将陵城区新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用陵城区新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得陵城区新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:陵城区新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非陵城区新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。