当前位置:教育之窗

千古智圣东方朔

来源:大众网   作者:   2017-03-29 16:11:00

  他,博学多才,上书自荐,满腔热血报效国家……

  他,直言刚谏,出语幽默,傲视戏弄朝中佞臣……

  他,忧国爱民,坦荡正直,建言献策造福于世……

  他是中国笑话、相声、谜语、占卜及俗文学的鼻祖……

  他被世人捧为岁星、桃仙子,其传说历经千年盛传不衰……

  他被称为传奇式的人物……

  他的精神跨世凌时,远蹈独游……

  东方朔(前161-前93),复姓东方,名朔,字曼倩,平原厌次(德州市陵城区神头镇)人,西汉文学家,官至太中大夫加官给事中。汉武帝刘彻继位后,年仅二十二岁的东方朔在应诏上书中写道:“少年时失去父母,靠兄嫂扶养长大。十三岁开始读书,勤学刻苦,读了三个冬天的文史书籍;十五岁学击剑;十六岁学《诗》《书》,读了二十二万字;十九岁学孙吴兵法和战阵的摆布,懂得各种兵器的用法,以及作战时士兵进退的钲鼓,这方面的书也读了二十二万字,总共四十四万字。身高九尺三寸,双目炯炯有神,勇敢像孟贲,敏捷像庆忌,廉俭像鲍叔,信义像尾生。 ”数言之间,气概豪迈,博学多才,得到汉武帝的赏识,令待诏公车。后因“智戏侏儒”擢为常侍郎。二十四岁时,因谏起上林苑之事,擢为太中大夫。

  政治贡献

  东方朔饱读史书、精通兵法、忧国爱民、坦荡正直,以近侍的身份侍汉武帝一生,为汉武帝刘彻出谋划策,提出治国安邦的建议,匡扶汉室。他曾言政治得失,提出农战强国的计策;在修上林苑之事上谏武帝戒奢恤民;在昭平君杀人之事上谏武帝公正执法;在日常生活上谏武帝简约以教化百姓;在主人翁事件上谏武帝矫枉风化;在临终前,仍谏劝汉武帝“远奸佞,退谗言”……诸如此等,不一而足。

  文学成就

  东方朔是一个多产而知名的作家,他善于用多种艺术形式进行创作,各种文体近10种,涉猎广泛,从政治、军事、文化,到天文地理、考古、周易等无所不通。其作品闪耀着爱国忧民、疾恶如仇的思想;表现了学识广博、言词敏捷的才能。张溥的《东方大中集》收录其作品十五篇。成就最高、在中国文学史上取得一席地位的,当属赋体散文《答客难》和《非有先生论》。《答客难》更为著名,首创了“难”这种文体;《非有先生论》则表达了东方朔的政治理想和施政方略。

  后世评价

  自《史记》以来,历朝史志都对东方朔立其传,书其事,载其文。后人敬佩东方朔的人格和渊博的学识,把他誉为“智圣”;他是中国相声、笑话、谜语、占卜、俗文学五大鼻祖;他与春秋时期楚国的优孟、三国魏晋时期的阮籍、清朝才子纪晓岚称为“中国古代四大笑星”。在宋代被封为“智辩侯”;他是中国第一部神仙谱《列仙传》中第四十三位神仙;他是清朝金古良的版画力作《无双谱》中四十位举世无双的名人中的第四位。在《史记·滑稽列传》中,褚少孙借武帝之口赞:“顾东方朔多善言。 ”班固赞许他:“正谏似直”,明代康丕扬赞誉他:“愚尝读班孟坚《汉书》而深有感于东方先生,讽谏直谏各归于正,超出汉廷之上,大有益于人主。 ”

  神奇传说

  由于东方朔传奇的一生,被世人捧为岁星下凡、木星转世、桃仙子,在不少古代典籍中,东方朔被列入仙班。他的离奇身世、宦海风云、博闻多识、射覆占卜、神界仙影等传说自东汉兴起,流传时间久远、内涵丰富、社会影响广泛、语言通俗易懂,具有重要的历史价值、社会价值和文化价值,是民间传说中的一朵艺术奇葩。 2007年,整理的《东方朔民间传说》先后被列入首批山东省、德州市非物质文化遗产名录。

  庙会溯源

  东方朔利用自己的聪明才智,教给盲人占卜相术谋生,改变了命运,从此盲人对东方朔倍加推崇。后来,凡是有占卜相术才能的人都拜东方朔为“祖师爷”。相传,三月三是东方朔岁星转世下凡的日子。每到农历三月三,当地及百里千里外的崇拜者自四面八方赶到东方朔祠(当地人俗称“朔庙”)、东方朔墓(当地人俗称“朔墓”),对其供奉跪拜,年复一年,延续不断。后来又逐渐增加了秧歌、高跷、舞狮子、民乐表演、物资交流等内容,时间也由当初的一天延长为三天、五天、七天,逐步形成了以纪念东方朔为主题的经济文化活动。神头“三月三”庙会自汉朝兴起,晋朝时盛极一时,且历经千余年延续不衰。 2014年,被列为德州市第四批非物质文化遗产名录。

白雪

相关新闻

陵城区新闻网版权与免责声明

1、陵城区新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经陵城区新闻网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将陵城区新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用陵城区新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得陵城区新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:陵城区新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非陵城区新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。