当前位置:文化旅游

天台山方朔书堂

来源:   作者:   2017-05-15 16:31:00

  天台山位于湖北省红安县,东西长5.5公里,面积11平方公里,主峰莲花峰海拔580米,山有响洞生云、锡泉映月、经楼听雨、石镜照人、方朔书堂、源公古塔、莲峰积翠、白水灵台八景。

  天汉二年,即公元前102年,东方朔外出游历,途经天台山,见此山秀美,将莲花山这一带山峦改为“君倩山”,因为,东方朔字曼倩,便用了其中一个“倩”字。东方朔就在这片竹林之中开设了“方朔书堂”。东方朔在此招收了8名弟子,设坛讲学,传授文学,曾轰动一时。书堂门前朱上池塘,称为“方朔墨池”,这个墨池的水可以食用。弟子们洗完笔砚,池水还是清澈可鉴。原来东方朔是蝙蝠精转世,当弟子在堂内读书时,一缕缕紫气不时从门洞里透出,人称“蝙蝠吐瑞”。每到傍晚,夕阳斜照,两侧窗户红得像两只血红的眼睛。每到夜阑人静,堂中无人,却听到堂中朗朗书声,诲人入耳,弟子们醒来似觉梦中有人教习,白日学过的文章都已背诵,学业大有长进。
  后来,东方朔发现天台山的茶叶清香绵长,于是,他将山中茶叶送给京城汉武帝品尝,汉武帝品尝后,龙颜愉悦,便下一道圣旨,将天台山的茶叶列为贡品,东方朔取名为“云雾茶”。
  据说,一个中秋月圆之夜,东方朔请来众弟子,来到响洞旁,劝诫他们一定求取功名,上报国家,下报父母。说着说着,突然深不可测的响洞里升腾起一股白色云烟,待云烟散尽,东方朔却不见踪影。民间就流传:东方朔在天台山得道成仙了。从此每到秋冬季节,响洞洞口处常常会冒出一股股白色的雾气,向四周弥漫,成为一道别样的景致。响洞有多深,没有人知晓,如果丢下一块石头,只听得到石头坠入后撞击石壁的响声,似乎没有尽头,故此称“响洞”。传说,有一位砍柴人不慎跌入响洞,其尸首在距山下几十里的河流中才被人发现。(东方朔研究会整理)
陵新

相关新闻

陵城区新闻网版权与免责声明

1、陵城区新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经陵城区新闻网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将陵城区新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用陵城区新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得陵城区新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:陵城区新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非陵城区新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。