当前位置:文化旅游

母亲进城

来源:   作者:   2017-05-15 16:30:00

  在州城拼搏数年,终于拥有了以套属于自己的梦寐以求的房子,那种欣喜是无法形容的。乔迁之后第二天便拍不急待把母亲接到城里。回家接母亲时,母亲虽然很高兴,但我看得出她对老家有一种难以割舍的留恋。竟然有一丝犹豫。看我欢天喜地的样子,她踌躇了半天,终于把家安顿好,又和左邻右舍一一打了招呼,然后才依依不舍地随我上了汽车。

  我私下认为,母亲会和我一样,爱上这个繁华的城市,爱上绚丽多彩的霓虹灯和川流不息的人流。一星期之后,我发现母亲严重“水土不服”,她无法习惯坐式马桶,狭小的空间,窗外的喧嚣,更因为找不到可以聊天的人而日日憋屈。
  有好几次,她听到楼上的吵架声,竟然急急忙忙准备上楼劝架,我好说歹说她才明白,这不是乡下,人家是不喜欢别人知道自己隐私的,况且我们对邻居的事情一无所知,这样跑去劝架似乎过于冒昧。母亲过了许久才明白我见到对门邻居连招呼也不打的“无礼举动”。而她自己也因为屡屡热心与邻居打招呼而屡屡碰壁。我看到母亲在陌生人戒备的一瞥里尴尬地微笑时,我便觉得难过,忍不住抱怨她热情过度,母亲嘴上没说什么,看得出她很难过很无奈。
  我和老公每天上班,无法陪伴母亲,怕她寂寞,特意买来一大堆她最爱听的河北梆子碟片,教她如何使用VCD,晚上问她好听不?她总说好听。晚上打开电视让她看,自己在屋里备课,每次推开门,总瞥见母亲倚在沙发上轻轻的发出鼾声。我忙把母亲摇醒,她总内疚地笑一声:“有点累了,不小心睡着了。”扶母亲回了她房间,等我回到客厅,无意瞥见冷冷清清的客厅,突然意识到母亲撒谎了,六十岁的她,对热播的韩剧根本不明白,她说好听的碟片,原封不动地摆在抽屉里。对于学习使用影碟机,母亲不亚于看一本天书。
  我开始尽量抽出一些时间陪母亲,可我的体贴却让母亲局促不安,她总说你忙吧,我自己在家挺好的。后来,她终于可以自己下楼活动了,她很兴奋。她可以一大早去楼下不远的广场活动活动筋骨,还可以去不远的菜市场买菜。起初我有些犹豫,可拗不过母亲三番两次的“哀求”,终于把买菜的大权下放。母亲从此精神了许多,开始几天,她都顺利地按原路返回,没有出什么问题。但一个星期以后,她为了给我买我爱吃的鲤鱼,去过更远处的海鲜市场,结果迷了路,最后被交警送回家。她假装不在意地说,这只是小事一桩,可我听民警说,在人声嘈杂的海鲜市场,母亲急的落了许多泪。我坚持不再让母亲去买菜了,她勉强同意,但却趁我不在家偷偷跑出去,结果又发生了两次“失踪事件”,我忍不住对她发脾气,她坐在沙发上无助的看着我,低声说:“连街都不让我去我呆在城里还能干什么?”
  我想起了她为了消磨时间,把家里的家具和地板擦了又擦,把我弃之不穿的衣服都找出来洗了又洗,还变着花样的为我们做饭,甚至连公共楼梯都拖得一尘不染。她这样勤劳,除了真心为儿女尽一份力外,另一个重要的原因就是她很寂寞,而我却认为她自始至终都生活在幸福之中。终于有一天,母亲提出回家看看,一提老家,母亲格外兴奋,她说对门陈大嫂托人捎信说想她了,她说邻居李大爷刚添了一个孙子……说起这些,母亲眉飞色舞,恨不得马上见到她那些老朋老友……看母亲提及家乡邻居的兴奋样子,想起了自己一个人在家远处失魂落魄的样子,我终于明白,孝心并不一定时刻和父母厮守在一起,给她们以自由的空间,这也是爱。
  (陈启忠)
陵新

相关新闻

陵城区新闻网版权与免责声明

1、陵城区新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经陵城区新闻网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将陵城区新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用陵城区新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得陵城区新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:陵城区新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非陵城区新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。