当前位置:文化旅游

家乡行

来源:   作者:   2017-05-15 16:30:00

  乡愁,是一曲拖着袅袅余音的长调,是一阙杏花烟雨的清词,是一幅意境幽远的水墨画……
从不以为自己会有乡愁情结,因故乡很近,近到已同属州城。从曾经的陵县到现在的陵城区,似乎更近了,近到仿佛从未离开。可是,当我踏上真正称之为陵城的土地,乡愁竟扑面而来,来的汹涌而突然。蒙蒙细雨中一寸寸和我的乡土接近时,竟有一股热辣辣的东西直涌喉咙。我对家乡知之太少,除了开车走德宁线回家看父母和去陵城妹妹家,竟不曾认真走过其它地方。以为我的家便是家乡的缩影,富庶和繁荣似乎离的还有点远,对家乡发展的不了解或许是没有游览品读念头的一个隐由吧。
一个细雨霏霏的春日,和陵城区作协同行,对陵城作了初步探访,有了约略的了解,也把一度淡薄的家乡情结重新绾入情感深处。走在这个真正称之为家乡的土地上,心弦时刻被拨动着,一草一木都有想抚触一下的冲动,这是去别处采风从未有过的感觉。尤其是看着家乡正阔步发展昂首前行的姿态,更是心生感动与憧憬。
走进薛庄社区,林立的楼群排列有致,葱郁的绿植处处生机,配套的设施完善到位。楼下或忙或闲的老人儿童怡然自足,正在兴建的旅游区域构想宏伟、进展有序。这就是我的家乡,日新月异的家乡,完全颠覆了我对一个乡村的想像。曾被称为农村的地方,如今的一切都可与一个小城比肩。
波光摇曳、清澈深沉的仙人湖和得月湖,诠释着平原地区独有的宽阔、包容、平和、宁静。没有奇崛的山峰,也有耐人寻味的风景;没有飞瀑流泉,也有妩媚的姿容和独特的灵性。
“见如佳境”更让我惊诧乡村观念的提升。初见规模的景观打造,已让人生了流连忘返之心,深度完善后会有多么迷人呢?又让人生了急迫地期待……
神头是东方朔的故乡,也是东方墓的所在地。地杰人灵,这方孕育过西汉大儒的土地,现在还谦卑着、沉默着,不远的将来,会以怎样的节奏和方式传播和宏扬大儒震铄千古的智慧和精彩动人的生命传奇呢?最值得拭目以待! 
此次采风之行,对家乡这个词汇有了入骨入心的感悟,情感也有了更广阔的延展,对家乡的认知亦有了全然的改变。
家乡正在春风的浩荡中春雨的润泽中走向丰茂,孕育成熟。我坚信,再访时定有更多的巨变让我兴奋和感慨。唯独愧疚自己不能亲手为家乡的建设增砖添瓦。但愿这几行文字能使更多人产生了解家乡的欲望,有更多人走近家乡、喜爱家乡、奉献家乡,集八方之力加快家乡繁荣富足的步伐,让家乡的智慧和美貌得到广泛的传播和更多的青睐。
  
             家乡行绝句六首

              丁酉春回乡采风遇雨
       细雨霏霏薄似纱,轻烟漫笼绪无涯。
      盈掬故里三春水,沏我乡思万盏茶。

                   张此刚村印象
      曲水画桥烟柳新,白墙青瓦院深深。
      桃花有梦含羞笑,似在江南某个村。

                   访源盛泰有吟
      雅舍丛林满苑春,胭红玉翠总怡人。
      芳菲伴酒思乡最,觅律濡情奉至亲。

                 雨中游双湖有感
      饮水思源走故乡,双湖潋滟漾春光。
      浮云游子殷殷意,借以诗心寄梦长。

                参观薛庄社区得句
      楼宇轩昂房舍新,新植老木竞青芬。
      谁能信此怡然地,原是曾经薛氏村。

                     谒东方朔墓
      娉婷嫩柳淡如烟,冢草青青半幽怜。
      解意天公今也泪,诗成细雨祭前贤。

李云霞,山东省德州市人,原藉德州市陵城区前孙镇。作散文、古体诗词。中华诗词学会会员,德州市作家协会秘书长。
陵新

相关新闻

陵城区新闻网版权与免责声明

1、陵城区新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经陵城区新闻网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将陵城区新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用陵城区新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得陵城区新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:陵城区新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非陵城区新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。