当前位置:文化旅游

白花山,你因何而来

来源:大众网   作者:   2017-05-05 16:42:00

  齐宝江 王清福

  “四角旮旯,遍野是山。小山不如冢子大,高山矮了塔一半。 ”这句饶有风趣的顺口溜,说的是陵城区糜镇一带历史古迹中的奇特现象。当地著名的箕山观象台高有5丈,这在鲁西北平原上足以称作山了;可是,有些土丘比古墓冢的规模还要小,为什么也冠以山名呢?比如这座白花山。

  神秘的白花山

  白花山位于糜镇双庙王村南400米处,三月的蓝天绿野把它衬托得格外抢眼。这座残存的土山现有1.5米高,呈长方形台状,南北25米,东西14米,上面有几十棵榆树、杨树和小杜树笼罩着,周围是一片粮田,在没有庄稼遮拦时确实显得很突兀。

  给我们做向导的王老师介绍说,六十多年前,每当白花山上的杜树开花时,这里白成一片,几里远也能看到,非常扎眼。它也许就因此得名吧?

  旧时的土山丘上生长着十几株苍老的杜梨树,都有一搂多粗,甚是高大,脚下是丛生的棘枣。它们不知耐过了多少春秋的寒热和旱涝,固守在这里,森严壁垒,神秘莫测。山的南坡从前有一座供奉狐仙的神龛式小庙,给周围的村子留下了一些神仙狐怪的传说。山脚西边过去是一条大道,由北向南,东拐后通往糜镇。前些年,双庙王村过年扮秧歌,人们还要按照老规矩来山边“散灯”,举行首个“打场子”仪式。

  无独有偶。在白花山正东约100米,五十年前还有一座比较小的长方台子,北头与白花山一线齐平。它不但棱角分明,还是光秃秃的,终年不生草木,非常奇怪。有它在此与山相伴,更引起人们的各种猜想。

  因为在这一带汉唐墓冢很多,有座4米高的“田冢”古墓特别有名,并且白花山的北麓也曾出现过一座塌陷的古墓,所以很多村民也把此山和小土台附会为“大冢子”“小冢子”,故使人们对山的名字渐渐陌生了。可是,那小土台被人取土拉走时并没有发现砖头瓦块等埋葬品,白花山多年来也出现过盗洞,只见夯土,别无它物。由此判断,它们是人工堆积的某种建筑,年代也很久远了。

  古代建筑和命名都有等级森严的制度,在平原地区一个“山”字也不是人们随便可以叫的。在传统的“山陵崇拜”文化中,山丘被认为是神灵的所在,《史记·封禅书》说:“诸侯祭其疆内名山大川”。这样看来,白花山当初在域内的地位是非常重要的。神秘的白花山啊,你究竟因何而来呢?

  白花山的“身份”

  据《德平县志》记载,白花山所在地在上古时为陆终氏封域,战国后期齐宣王的少子通封于此,时称“陆乡”。陆终是五帝时期祝融家族的一员,其主要工作是观星象编制历法,授民以时,为确保农业生产生活提供准确的节气和时间。《易》曰:“观乎天文,以察时变。 ”至今,在糜镇仍有多处古代天文观台遗迹。

  如果手持“罗经盘”以糜镇红土山遗址为中心,就不难发现东南西北四个方向3.5里处,分别坐落着箕山、糜镇街、三刘村和“玉麟寺”,它们分别是苍龙、朱雀、白虎、神鹿(后称玄武)观象台遗址,各自代表春分、夏至、秋分、冬至“四时”的方位。

  再看白花山,它恰好处在“白虎观台”正南、“朱雀观台”正西略北的交汇点上,这个位置在八卦中是“坤”位,在四时八节中代表“立秋”。据此可以推断,白花山也是一座古代观象台。老乡所言村里人来此扮秧歌那应当是古代祭天的遗俗。

  那么,白花山为什么叫“山”呢?

  这个问题现在已经水落石出,近些年专家通过对贵州省水书《连山易》的研究认定,我国传统文化中的八方卦位最初都是以“山”命名的,白花山的存在正好与此相印证;再者,民间传统占法中也有以“二十四山”对应“二十四节气”的。可见这座土山丘埋藏着多少古人的智慧呢!

  古时候有立秋节气“迎秋”的风俗,帝王和文武百官们要到城的西郊去设坛迎秋,进行祭祀活动,感谢上苍的庇佑,庆祝新谷的丰收。据考证,糜镇街“古凤凰城”曾是掌管历法的“凤鸟氏”居住的城堡,又是后来的隋唐般县城,而白花山正好处在古城正西,可以想见,在过去的几千年间,曾有多少邦国王侯与达官贵人,在立秋这天走出西门,一路浩浩荡荡来到山前祭拜呢!

  《史记·封禅书》说:“地贵阳,祭之必于泽中圜丘云。 ”天文考古也证明,夏代以前的天文台与祭天的圜丘是同一座建筑。白花山从前可能也是这个样子,周围环水,高高大大的。《礼记?祭法》上说:“天下有王,分地建国,置都立邑,设庙、祧、坛、墠而祭之。 ”根据白花山东边小土台的形状,它应是古代立秋时设祭所用的“墠”,当时的土是经过特地加工的,故而不生草木。

  白花山的奥秘远不止这些。观象历法时期,古人认识八卦、八方、八风、八节的密切配属关系,其途经不仅来自天文观象,还来自于观察物候,其中草木的季节变化叫做“候应”,被看做计时器。那么,伴随白花山的杜梨树是否担负着此等使命呢?

  杜梨树的来历

  一直到今天,白花山上的杜梨树根脉不断。相传,几百年前李氏人家从山上移走一株杜树苗,栽在地头上,如今已经成为远近闻名的古树,据说它带有山神的灵性,谁也不敢动一枝一叶。在山北的水塘边还有几棵老杜树,在当地也属罕见了。

  杜梨树是我国的原始树种,距今3000年前就有记载,被称为“百果之祖”。它在物候方面的表现的确不凡,杜梨儿是在立秋节气到来时开始成熟,叶子也在此时变为半红色。很有趣的是,据当地人相传,立秋到来时那一刻,一些树木的叶片会异常地“翻转”一下,杜梨树叶表现尤其明显。《月令七十二候集解》上说:“秋,揪也,物于此而揪敛也。 ”这就是立秋物候的道理。

  经考证,“杜梨”一名也产生于观象历法时期。《国语·楚语下》记载:“颛顼受之,乃命南正重司天以属神,命火正黎司地以属民。”那时观象定节气的火正官叫“黎”,分管人间的耕种生产。从此之后,农夫们叫“黎民”;翻土的农具叫“耒(犁)”;夜观星象结束时天欲明还黑,故叫“黎明”;既能供黎民吃又能用于观察物候的杜树果儿就叫“梨”。这些都符合古文字学中“音同字通”的规律。据《说文》《易纬·通卦验》《周易·说卦》等典籍记载,杜树也可配属立秋,坤方。所以,白花山上的杜梨树也是立秋之神的使者,多少年来理应受到人们的崇拜!

  综上可见,白花山上的杜梨树在有山之初就已经有了。然而,这又牵连出另一个问题,杜树是在立秋前三个月开放白花,这明显不属于观察物候的需要,也就是说,白花山不能因此冠以“白”字。原来,它的名字另有来历——古人认为秋主白色,所以白花山就姓白了。更值得注意的是,白花山北边是三刘村白虎观象台,再向北还有一座“白虎山”,所以,两山都应该是依托白虎而得名,白花山可能是由白虎山谐音而来……

  春风徐徐,吹去人们脸上的疑云,再回首间,那山蓦然变得高大起来了!

白雪

相关新闻

陵城区新闻网版权与免责声明

1、陵城区新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经陵城区新闻网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将陵城区新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用陵城区新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得陵城区新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:陵城区新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非陵城区新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。