当前位置:创城动态

义渡口镇坚决打赢绿水蓝天保卫战

来源:大众网   作者:   2017-03-29 16:05:00

  “绿树、蓝天、清水、现在的环境越来越好了。”义渡口管区书记段宝升动情的对笔者说,“我是土生土长的义渡口人,在义渡口镇工作的三十余年里,我亲眼见证了家乡的飞速发展,农民生活水平提高了,每个村庄也都建起了娱乐场所,人民生活欣欣向荣,我发自内心感到自豪。但是有些问题是不能回避的,随着经济发展,在上几年我们部分村庄确实出现了垃圾随意倾倒,农畜粪便随意排放,农民随意烧荒的现象,极大破坏了我们农村的人居环境,降低了村民的幸福感。”今年新年伊始,义渡口镇将环境整治作为开局第一战,开局即是决战。

  该镇积极动员,统一思想。多次组织机关干部集中学习中央精神,二月份至三月份该镇共组织了三次全镇村级两委干部动员大会,将上级思想进行有效传达,确立将环保工作作为首要工作来抓,不断讲解环保工作的政治意义和民生意义。并不断创新会议形式问计于民,在村庄的牲畜养殖废水处理上、在与养殖户沟通交流的方法和口径上、解决部分村民有烧荒习惯的问题上让大家各抒己见,提出了很多切实可行切合农村实际的方式方法,进一步提高了村级干部管控环境污染的能力。

  宣传是落实工作的发动机。为提高农民环保意识,该镇要求每个村庄大喇叭进行不低于2次/天的频率进行环保宣传和督促,在村庄入口处喷涂环保标语。同时,利用垃圾车循环播放环保录音宣传,不断提高村民环保意识。该镇还利用新兴手段微信群,如乡镇综治群,乡镇计生主任群以及各个村庄社区自己建立的微信群等进行宣传,不断宣传环境污染的危害和蓝天白云的美好生活,唤起村民乡愁,增加群众认同,为后期开展整治工作开展打下良好的群众基础。

  好的工作方法既可以使工作持续推进,同时也有利于社会和谐,保证稳定大局。该镇还对家禽养殖、水体、扬尘等可能对环境造成的污染点进行了全面排查,精确定位形成档案,并增派人手加大巡查和查处力度。对家禽家畜养殖上抓住目前市场不景气的现状,劝说养殖户降低存栏量,并引导养殖户合理转型,不但降低了环境污染同时维护了养殖户经济利益,得到养殖户的广泛认可。对屡禁不止的生活垃圾点和部分不听劝阻的村民,在本村宣传栏给予曝光。“让群众过上幸福的生活是我们最大的愿望。 2017年精准脱贫和环保工作是我镇工作的重中之重,在处理环保问题上我们坚决执行上级统筹安排部署,将环保工作扎实推进下去,同时也会针对我镇实际问计于民,不断创新工作方法保证社会的和谐稳定,真正让老百姓过上幸福安康的生活。 ”该镇党委书记郑宪亮说。

白雪

相关新闻

陵城区新闻网版权与免责声明

1、陵城区新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经陵城区新闻网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将陵城区新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用陵城区新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得陵城区新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:陵城区新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非陵城区新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。