当前位置:五大建设

陵城蜕变展新颜

来源:   作者:黄有杰   2015-10-16 14:56:00

  金秋时节,走进城区,宽阔通畅的道路,整洁靓丽的街面,规范标准的便民市场,环境优美宜人的小区,美丽如画的风景……陵城处处彰显美丽容颜。城市面貌是城市对外的名片,也是直接关系到居民生活品质的民生问题。为进一步改善城区环境,提升城市品位,今年,我区大力开展环境综合整治,用五个月的时间打赢了一场漂亮的攻坚战,城区环境“大变脸”。

  商贩进市场 马路变坦荡

  城市更通畅

  近日,记者来到世纪家园便民市场看到,地面干净整洁,琳琅满目的菜品整齐地摆放在摊位上,摊位前人来人往,市场秩序井然……

  “市场启用后,摊贩们都搬了进来,不仅我们买菜更方便,周边的环境也好很多。”正在买菜的市民赵大妈说。

  4月份以来,我区梳理出需要整改的城区环境卫生问题17800项,在整改问题的同时,集中抓治“乱”,让城市更有秩序。以前我区没有便民市场,马路市场,小商、小贩占道经营成为影响我区市容环境的一大“毒瘤”。世纪家园南北路、东西街存有水果、小吃等各类摊点120多个,长期占道经营不但造成环境脏、乱、差,而且堵塞交通,堵车现象非常严重,周边居民对此深恶痛绝。我区通过科学规划,在城区世纪家园小区、唐城路唐城家园附近和唐城路原毛纺厂以西建设三处便民市场,总面积将近1.4万平方米。便民市场的启用有效容纳了周围全部路边摊贩,实现了市场内经营,杜绝了城区路边设摊经营行为,城区交通拥堵状况也迎刃而解。同时,我区还施行沿街门店卫生责任三包,严谨店外经营;各重点街道统一设定了停车位,市民经营出行更加有序,提升了城市良好形象。

  小区大变样 设施全武装

  城市更宜居

  “你看看现在俺们的小区一点也不比别人差,新硬化的道路,争相斗艳的花草,停放有序的车辆,看着心里就舒坦,真是大变了样。”近日,家住威灵小区的张大爷逢人便夸小区的新变化。

  说起威灵小区,城区人几乎都知道,它始建于1992年,是最早的商业开发小区,也是典型的“三无”小区。由于长期无人管理,小区环境脏乱差,道路、院墙、排水等公共设施损坏严重,私搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画等现象随处可见,楼房前后的空地都被居民种上了菜,个别住户甚至占用公共场地私建车库、车棚。据了解,在我区像威灵小区这样的“三无”小区共73个。

  “三无”小区及背街小巷往往是城市环境卫生管理的死角,我区针对城区老旧、“三无”小区多的现实,以威灵小区为典型,在全区开展小区整治改造行动。以部门帮扶为主,将73个“三无”小区分配给43个区直单位负责改造,全力除违建和障碍物,围墙整修、地面硬化、楼道粉刷、道路改造和路灯、监控、垃圾箱安装等全部到位,并统一安置了小区标示牌匾、宣传栏、防鼠设施等,目前,“三无”小区全部改造完成,物业公司也已全部进驻。“以前,小区设施老化,管理起来难度大,物业公司根本没法进驻。现在,统一改造后,居民看到生活环境的好转,对物业工作也更加支持,我们管理上也有了目标、有了尺度,各项管理措施落实更到位,保证了小区环境的长期一致,居民认可。”威灵小区物业管理人员说。

  遍地“红袖章” 干部做榜样

  城市更“体面”

  进入城区,细心的人会发现街头巷尾多了些配带袖章的城市协管员,他们就是为护卫城区卫生管理秩序而成立的一支城市“护卫队”。

  常言道:没有规矩不成方圆。城市保洁需要常态管理,为保持好城市环境综合治理成果,让居民自觉维护生活环境卫生,我区推行市容监督员制度,在每个街道每天安排30人至60人不等的机关工作人员作为市容监督员,坚持做到“八管”,同时,还招募了40名城市管理协管员加强日常执勤力度,有效地维持了城市秩序。

  另外,我区党政机关干部率先垂范,每周二、周五清晨,2000余名区直单位干部职工集中治“脏”,到背街小巷内,平整路面、捡拾垃圾、清理砖块等。通过党政机关干部的示范,带动广大市民群众积极、广泛参与进来,提升了居民自觉维护居住环境的意识。“现在市民的环卫意识都提高了,不用咱提醒大家都自觉地清扫店门前的路面垃圾杂物,车辆也都有序地停放停车线内,我们现在快成‘摆设了’。”城市监管员冯广辉说。

陵新

相关新闻

陵城区新闻网版权与免责声明

1、陵城区新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经陵城区新闻网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将陵城区新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用陵城区新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得陵城区新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:陵城区新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非陵城区新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。