当前位置:体娱

剪纸长卷展风采

来源:陵县新闻网   作者:赵霞   2014-05-20 16:48:00

  

  日前,市剪纸协会会长石成才利用一年多的时间完成了8.5米剪纸长卷《智士行状图》。该作品由26个故事组成,生动形象地展现了我县历史文化名人东方朔的传奇一生。据悉,以画卷形式展现智圣风采尚属首次,该作品丰富了东方朔传说,填补了历史文化名人东方朔故事传说文章没有画面记载的空白。

  东方朔,德州陵县人。这位汉武帝时期颇富传奇色彩的人物,在文学创作、文艺技能、思想人格等方面都卓尔不群,人称“智圣”。“东方朔是陵县的历史名人,也是德州的历史名人。早在两年前,我就有了以剪纸的形式进一步丰富东方朔人物形象的想法,我广泛搜集民间传说,遍访文化学者,查阅史籍,获得了有关东方朔的大量资料。 ”石成才介绍。

  据了解,这幅作品全长8.5米,选取电视剧《东方朔》中的情节和一些民间传说等,生动形象地表现了智圣一生。画卷由26个故事组成,经过几十次画稿修改,历时一年多完成。

  东方朔进都城、东方朔和汉武帝、东方朔偷寿桃……画卷上,每个故事都经过了精心设计与构思,技法娴熟,其情节、人物、景物等刻画得惟妙惟肖。“关于东方朔的记载,历史上有故事传说的文章,而没有反映这些传说的画面。以画卷形式来表现东方朔的一生在德州文化史上还是首次,填补了空白。”石成才说,他创作该作品的目的是更好地传播家乡文化,让更多人来认识陵县,认识德州。  

  

  

陵新

相关新闻

陵县新闻网版权与免责声明

1、陵县新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经陵县新闻网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将陵县新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用陵县新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得陵县新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:陵县新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非陵县新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。