当前位置:体娱

老杨的甜蜜人生

来源:陵县新闻网   作者: 杨廷发   2014-04-11 09:06:00

  在宋家镇流传着这样的民谣:“李堂的毡鞋,孟洼的筐,西孔的糖人儿,前屯的哈哈腔。 ”其中,吹糖人儿在宋家镇历史悠久。据说,吹糖人儿的祖师爷是刘伯温。传说朱元璋为了自己的皇位能一代代传下去,就造“功臣阁”火烧功臣。刘伯温侥幸逃脱,被一个挑糖担子的老人救下,两人调换服装,从此刘伯温隐姓埋名,天天挑着担子走街串巷。在卖糖的过程中,刘伯温创造性地把糖加热变软后制作各种糖人儿,有小鸡小狗什么的,煞是可爱,小孩子争先购买。在路上,许多人向刘伯温请教学吹糖人儿,刘伯温一一教会了他们。于是,这门手艺就一传十、十传百,传到现在据说有600多年的历史了。说起吹糖人,在宋家镇属西孔村著名,西孔村的大人小孩都能吹一下,常年在外吹糖人的有一百多人,天津、北京等大城市都有他们的足迹,有些人还跟随民间艺术团出过国呢。除西孔村外,其它村也有许多糖人高手,前屯村的杨振海就是一位远近闻名的糖人高手。

  杨振海今年已经65岁,虽然已进入了花甲之年,但是杨振海仍然乐此不疲,没有放弃他的吹糖人儿事业。老人常年在唐山生活,借回家之际,笔者有幸采访到他。

  为生计学吹糖人改行

  见到老人时,红润的面颊、爽朗的笑声让人感到他身上散发着年轻气息,且身体十分健硕。提起这门手艺,老人兴奋地向记者提起自己年轻时的故事。“我1963年当兵,还在新乡接过兵。当兵时,从甘肃还转到四川,走遍了大半个中国,当时我做的是军医。 ”老人说,“退伍以后,家里有三个孩子,由于孩子比较多,生计也出了问题。战友看到家里情况比较困难,就让我随着他爸爸学起了吹糖人。战友说,这是个手艺活,能让我养起这一大家子。 ”杨振海老人,抱着尝试的态度开始了他吹糖人儿的人生。“最初只想靠这个手艺养活全家,但是渐渐地自己喜欢上了这个职业,这一干就是四十年。四十年里,这份工作不仅让我生活无忧,也带给我了无限的快乐。”老人说起他的职业,眼睛就闪烁出光彩。记者问道:“医生这个职业很受尊重,您不觉得放弃经营了五、六年的职业,有些可惜么? ”杨振海老人微笑道:“做医生不是为赚钱的,在那个年代做大夫养家糊口是成问题的,迫于生计我选择也这个职业。然而也因此与这份职业结缘。而且,吹糖人儿工作比较自由,也比较符合我追求自由自在,不羁的性格。 ”“学了这个手艺之后,我就思考怎么去做得更好。其实,吹糖人不像一般人想象的,只有冬天才能卖,它一年四季都可以做,关键在于糖料的运用,那么之后吹出形状各样的糖人就要看手艺了。 ”说到这儿,老人颇有些自豪:“我会吹的糖人儿种类不下几十种,拿最擅长的来说,有十二属相、葫芦、仙鹤、长颈鹿等。我觉得只有用心想了,用心吹了,别人才愿意买你的东西。如果赶上各种庙会、集市,吹上一些好看的糖人,我能卖出很高的价钱。但是,挣钱是其次的,看到自己的作品能被大家喜欢才是最高兴的事情。 ”说起如何吹糖人,老人又向记者讲述了他的绝活:“对于吹糖人,我不仅可以正面吹,还可以倒背手吹,甚至闭着眼睛也能吹。 ”

  四十年足迹遍布京津唐

  从老家山东德州到到北京、天津芦台,再到河北唐山,杨振海老人的脚步一直没有停过。“我从家乡外出后,在北京、天津吹糖人有二十年,然后来到了唐山。在这里吹糖人也已经二十年了。”老人告诉记者:“唐山人特别热情,这里也很富足、市场很好,所以我想在这儿一直干下去,不再辗转其它地方了。 ”

  由于经常要到不同的地方,因此老人在唐山租住了一个十几平的房子,每日结算,方便随时到各个县里。“在唐山,我每天早上7点多就出门了,晚上8点回来,中午时就在外面吃一口。目前收入还可以,一个月自己能挣四、五千左右。我自己也比较满意”杨振海老人说。虽然说现在孩子们的玩具多了,不像以前那么单一了。但这个传统的老手艺,还是能引来各个年龄段人的追捧。在交谈中,老人在唐山的经历还是让我们深感佩服。老人告诉记者:“在唐山的二十年里,我走遍了唐山的各县市地区的大街小巷。特别是在丰南运河唐人街、滦县滦州古城、唐山南湖公园,每逢节假日或者大型文艺活动等,我都会参与其中。 ”四十年的沉淀,二十年的热血挥洒在唐山这片土地上,他精湛的手艺,博得了唐山人的喜爱,更因为他的手艺,丰富了唐山人的精神生活。

  当记者问道老人为何不在家享受晚年幸福生活时,他说:“吹糖人儿就是我的幸福生活,在外面忙活习惯了,在家里呆着总是不自在。这些年挣了些钱,家里盖起了新房,生活不错。如今,孩子们也都立业了,可以养活我们了,但我觉得还是待不住,喜欢在热闹的地方吹糖人,为别人和自己带来快乐。”“我一般两三个月回一次家,每次回家也就短短三、五天,如果赶上农活则会时间长点,随后便匆匆踏上征程。 ”老人告诉记者。

  收门徒,糖人艺术继续发扬

  杨振海老人一共有三个女儿,二女儿和三女儿都跟着他学起了这门手艺,做起了糖人生意。小女儿捏得一手好面人,女婿则画得一手好糖画。从活灵活现的喜鹊闹春、唐僧、孙悟空、猪八戒到现代孩童喜欢的奥特曼、机器猫、喜羊羊,捏面人也跟上了时代的步伐,变幻着它的形式。全家人的手艺,无论是吹、捏还是画,都离不开“糖”这个原料,这个生意也给全家带来了富足的生活。

  除了自己的两个女儿,15年前杨振海老人还带过6个徒弟,也正是他们引路老人来到唐山。如今,他的徒弟都已经熟练掌握技术,并且在各个地方做起了吹糖人生意,依靠一技之长走南闯北。老人和徒弟们的关系特别好,他告诉记者:“徒弟们每次过节都会跟我通电话,过年时给我拜年,年年不变。所以,通过这门手艺也收很了很多好徒弟,一方面使得这门手艺能够更好地传递下去,另一方面也给我的生活带来了很多欢乐。 ”

  杨振海老人给记者讲,他愿意在能“做得动”的时候,多做一些糖人儿。因为自己的闲不住,可以给人们带来这个古老手艺活的乐趣,也促进了传统文化的传播。“吹糖人儿是一门古老的民间艺术,如今已经不多了,而且被列为了非物质文化遗产,我现在最大的心愿是申请非物质文化遗产的传人,让更多的人知晓中国的这一门古老的文化艺术。 ”

  糖人

  制作糖人是一种汉族传统手工技艺,制作者多挑一个担子,一头是加热用的炉具,另一头是糖料和工具。糖料由蔗糖和麦芽糖加热调制而成,本色为棕黄色,也有的加入颜料或色素使之呈红色或绿色。使用时火候的控制是关键,过热则太稀易变形,冷了又会太硬无法塑形。使用的工具很简单,多是勺形和铲形的。这个糖人是以熬化的蔗糖或麦芽糖做成的各种造型,有人物、动物、花草等。据说宋代即有糖人,多是平面造型,如同今天的糖画,时称戏剧糖果,后来也被称作稠糖葫芦、吹糖麻婆子、打秋千稠饴、糖宜娘、糖官人、糖宝塔、糖龟儿等等。

 

陵新

陵县新闻网版权与免责声明

1、陵县新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经陵县新闻网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将陵县新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用陵县新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得陵县新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:陵县新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非陵县新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。