当前位置:社区

妯娌俩二十载照顾公婆带起孝老敬亲风

来源:陵县新闻网   作者:晓敏 金成 子群   2014-04-23 09:18:00

  

  妯娌俩扶着公公进行康复锻炼。

  “我一早往这里赶,还是落在你后头了,你别管了,剩下的活我来。 ”4月11日一早,当陵县神头镇康家村的周玉妮来到公公康圣林家中时,看到大嫂刘金兰正在为公公擦洗身子,便立即拿起公公刚换下来的衣服朝水管走去。

  像这样抢着干活的场景在康圣林家里每天都在发生。 26年来,妯娌俩悉心照顾公婆,比着孝顺老人,用她们的话说就是:“老人健康就是我们最大的福气。 ”

  “她们这么些年来没红过一次脸,争着孝敬公婆,这样的妯娌可真不多见。 ”邻居邓红英说。

  自26年前二人相继嫁到康家村以来,她们便有活抢着干、花钱争着掏,在伺候老人上更是悉心尽力,公婆家里缺什么,妯娌俩向来都是抢先买,唯恐自己尽孝少。近几年,为了补贴家用,二人的丈夫都外出打工,家里的重担都压在妯娌俩身上。

  随着年龄的增长,公婆不仅身体状况大不如从前,还经常有一些令人难以忍受的举动。即便如此,妯娌二人也不嫌弃,而是更加用心地照顾。平日里公婆想吃点什么,不论多贵妯娌俩都抢着买来做好端到老人跟前。

  近两年,婆婆变得糊涂多疑起来,总疑心妯娌二人偷她的东西,甚至二人喝口水她都心疼。为了不惹婆婆生气,她们两个都是先早早地过来给老人做饭、打扫卫生,等老人吃饱并收拾利索后再回自己家去做饭,一日三餐天天如此。

  3年前,公公因患脑血栓瘫痪在床,妯娌俩更是不分日夜地轮流伺候。刘金兰本来身体就不好,这下既要照料孙女,又要伺候公公,几次累倒。看到这些,周玉妮便把大事小事全揽了下来。刘金兰出不上力心里着急,便抢着支付医药费。在她们的细心照料下,公公虽然头脑不太清楚,但却能下地行走,生活基本自理。

  26年来,妯娌二人关系处得像亲姐妹,每当有人问起她们秘诀时,她俩便会这样说:“都是一家人,哪有那么多事,真要比,那就比谁更孝顺吧。 ”在二人的言传身教下,不仅她们的子女特别孝顺懂事,全村也形成了孝老敬亲的浓厚氛围。

  

  

  

  

陵新

陵县新闻网版权与免责声明

1、陵县新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经陵县新闻网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将陵县新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用陵县新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得陵县新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:陵县新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非陵县新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。