当前位置:活动进展

陵城空气质量持续改善

来源:大众网   作者:   2017-03-15 10:32:00

  近日,记者在发改部门了解到,近年来,我区为配合生态环境改善工作,把调整能源结构作为科学治污的根本性工作,加快光伏、风电等清洁能源发展步伐,目前全区建成地面集中式光伏项目4个,屋顶分布式项目2个,自然人项目16批,总规模约129.3兆瓦,预计年发电量16809万度电/年,年可节约大约6.79万吨标煤。

  良好的环境是最公平的公共产品,也是最普惠的民生福祉。自2016年以来,我区把大气污染治理等环保工作作为推动经济发展和社会进步的重点工作常抓不懈,建立完善工作制度,保障环保责任落实到位;科学治污,向恶劣环境行为精准发力;建立监督队伍、铁腕问责,全区环境工作取得阶段性成效。 2016年,全区年度良好及以上天数164天,良好率44.9%,同比增加29.1%。

  机制是工作落实的保障,我区树立大环保理念,把环保工作作为党委、政府的综合性工作,成立由区长任主任的陵城区环境保护委员会,吸纳42个部门作为成员单位,形成环境保护监督管理“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体系。 2016年以来共梳理燃煤锅炉、建筑工地、扬尘点源等各类负面清单1800余项。

  在治污方面,我区遵循科学原则,围绕“压煤、抑尘、控车、除味、增绿、应急”六大工作重点精准发力,调整能源结构,淘汰落后产能,推进燃煤锅炉、散煤治理压减煤炭使用量;邀请山东大学、四川大学等专家团队对我区大气污染治理进行“把脉会诊”,以主城区为中心外延3公里摸查破损路面、浮土街道、垃圾散堆、院落积尘等扬尘隐患点619处,建立工作台账,实行销号管理。区财政投入资金2000余万元,购入道路清扫设施等对全区主城区及周边建制镇所有大街小巷进行除尘清扫,机扫率达到90%以上;我区全面完成3570辆黄标车淘汰任务,年初60辆清洁能源公交车投入使用,实现城乡公交零排放;按照“完善水系廊道绿化、扩大农田林网、实施美丽乡村工程”的思路,沿边、沿路、沿水加块绿色长廊道建设。全年完成植树造林2.6万亩,有力抑制了城市上空扬尘污染;完成边临镇空气自动监测站建设,实现了对重点乡镇空气质量的实时监测。

  我区还组建一支防治有力的监督队伍,采取电视曝光、挂牌督办、定期通报、约谈问责等综合措施对全区环境工作进行督导检查,同时,鼓励社会监督,开展有奖举报活动,激发社会各界和人民群众大气污染防治等环保工作参与热情,全区生态环境质量持续改善。

白雪

相关新闻

陵城区新闻网版权与免责声明

1、陵城区新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经陵城区新闻网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将陵城区新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用陵城区新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得陵城区新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:陵城区新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非陵城区新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。