当前位置:活动进展

走,到群众中去,与群众一同前行

来源:陵县新闻网   作者:万传泽   2014-10-30 11:29:00

  党的根基在人民,力量在人民。我县按照第二批党的群众路线教育实践活动的安排和部署,以“亲民爱民、执政为民”思想为统领,实行“三包一联”网格化党员直接联系群众机制,架起了党员与群众的连心桥,搭设了锤炼干部的大舞台,做到了联系群众全覆盖。

  夯实联系基础地位竖起亲民理念

  “亲民者,民必亲之”。我县在联系群众的渠道、机制方面进行创新,走进群众,听民声、察民意,与群众为伴,从联系到心系,实现了党群“零距离”。

  建立网格化联系体系,实现联系制度化。将全县13个乡镇,990个村居划分为54个片区,将每名党员干部都纳入网格,即:11名县委常委和大大政协党组书记每人包1个乡镇,县委管理的990名副科级以上干部每人包1个村居(社区),全县12368名农村党员每人联系5-15户群众,实行责任包干制度化式管理,实现了乡镇、片区、村居、农村小组四个区域,以及每名群众从县委常委到普通党员的两个全覆盖;设立集中工作日,实现联系常态化。其中,每月1日为县委常委包乡镇集中工作日,1、15日为县委委员包片区工作日,5日为科级干部包村居工作日、25日为党员联系群众工作日;一卡、一箱、一栏,实现联系渠道多样化。将13万张印有联系党员的干部姓名、职务、电话的《便民联系卡》,发到每户群众家中。设立片区工作室,安装征求意见箱,利用公示栏,公开包联责任网格及责任人信息;开展大走访,联系更加主动化。 3月至4月,对全县12万户群众进行了逐一走访,宣传教育实践活动,面对面听取意见建议,建立完善了一户一档的《民情档案》,了解群众最满意、最关心、最期待解决的问题,走访期间,共征求到群众意见建议7462条,为群众解决问题1105件。

  把握服务本质要求彰显爱民情怀

  全心全意为人民服务是党的根本宗旨。我县尊重民意重民生,贴近群众顺民意,开展形式多样的便民、利民、为民服务活动,使服务贴心、暖心,群众得到实惠,赢得了群众认可。

  服务定责,确定帮扶内容。在调研的基础上,确定了帮理清发展思路、帮壮大集体经济、帮两区同建等“十个帮”工作内容,活动以来,包联干部共为637专业户解决生产技术、产品供销问题716个;服务贴心,“送”到家门。每个集中工作日都确立一个服务事项,指导包联干部深入网格为群众解难题、办实事,先后开展了送文化、送技术、送医疗、送法律、送关爱“五下乡”活动30余场,受益群众4.2万人;服务暖心,润物无声。落实村级代办员制度,用汗水换百姓的认可,用跑腿换百姓满意。前孙镇王雨村张东海因身体活动不便,无法亲自到医院办理报销手续,包村干部杜婧了解后,主动到新农合办公室帮其办理了报账手续;主题服务,公仆本色。边临镇汪李村11名党员,经村支部书记提议,集资8千余元,动员群众,将400米长的动力线架到了田间地头,村内群众拍手称赞。

  全力解决实际问题体现为民之意

  执政为民,百姓满意,关键在为群众解决实际问题。我县建立完善问题解决反馈制度,以群众满意为标尺,保证群众问题反映有渠道,解决有保障,件件有回声。

  台账管理,实行问题记实制度。对党员干部走访、来电来访收集的问题,由“三包一联”办公室进行梳理汇总,分类处理,保证了群众问题不遗漏,解决过程、结果有记录;合理处置,实行问题分级办理制度,先后协调国土、民政、公安、水利、交通等25个部门,解决征地、桥梁维修、户口、身份证办理等问题273件;及时反馈,建立群众满意评价制度。第一时间将办理结果通知问题收集人,2个工作日内,对问题反映人进行电话回访,对于不满意,通报办理单位,限期承诺办理,直到群众满意为止;回应期待,实施“民生建设”。县委、县政府根据征求到的意见、建议,实施以“一十百千万”为主要内容的民生建设。“一”,就是县委、县政府组织实施一批重大民生工程,共15类37项。“十”,就是13名包乡镇领导干部分别为所包乡镇(街区)办好1件事关乡镇发展和稳定全局的“大事”,共15件。“百”,就是54名包片区领导干部分别为所包片区办1-3件群众一家一户不能解决的“难事”,共100件左右。“千”,就是包村居干部分别为所包村居办1件“实事”,共1000件左右。“万”,就是1.2万名联系群众的农村党员分别为所联系的农户办1件“小事”共1.2万件。目前,已为群众解决问题1128个,办实事10370件。

  对准作风建设焦点聚集发展力量

  作风表现影响党员干部在群众中的威信。我县将作风建设贯穿于联系服务群众全过程,发扬“赶考精神”,真抓实干,让百姓感受到了变化,实现了党群一心,汇聚起跨越发展的强大力量。

  严字当头。下发《包联干部管理办法》,实行规范管理。严明纪律要求,采取工作日现场督查措施;以诚为先。我县从信访大厅建在县委大院,到县委委员联系片区,继而建立“三包一联”网格化党员联系服务群众工作机制,从接访、迎访到主动下访,展现亲民姿态,走到群众中间,对帮扶的内容和承诺事项,充分尊重群众意见;以民为本。从群众中来,到群众中去,在联系服务群众工作中,做到民有所呼,我有所应;干在实处。真抓实干敢担当,不看承诺看效果,尽心竭力把百姓的事情办好、办实。实行一村一规划,助力农村集体经济壮大,百姓致富。坚持多做百姓得实惠的事,坚决不做群众不答应、不满意的事情,以干部的辛苦值换百姓的幸福值。县公安局组织49名包联干部,携带铁锨等工具深入包联的门许村,帮助修缮排水沟渠100余米,方便灌溉排涝,用实际行动,赢得了群众的赞誉。

  

  

  

  

陵新

相关新闻

陵城区新闻网版权与免责声明

1、陵城区新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经陵城区新闻网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将陵城区新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用陵城区新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得陵城区新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:陵城区新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非陵城区新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。