当前位置:时政要闻

中国共产党德州市陵城区第一届委员会第三次全体会议公报

来源:德州新闻网   作者:   2018-07-30 15:30:00

  中国共产党德州市陵城区第一届委员会第三次全体会议,于2018年7月24日—25日举行。

  出席这次全会的有区委委员34人,候补区委委员3人。区纪律检查委员会委员和有关方面负责同志列席会议。

  全会由区委常委会主持。区委书记马常春作了讲话。

  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习习近平总书记视察山东重要讲话精神,学习贯彻省委十一届五次全会、市委十五届四次全会和省市招商引资招才引智工作会议精神,审议通过了《中共德州市陵城区委关于深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神的意见》。

  全会一致认为,在开启新时代、迈上新征程的关键节点,习近平总书记视察山东并发表重要讲话,为山东发展把航定向,在山东发展历史上具有重要里程碑意义。习近平总书记对新时代山东工作作出全方位重要指示,进一步明确了“两个走在前列、一个全面开创”的总要求和“四个扎实”的重要指示,科学标注了山东发展新的历史方位,鲜明指出了山东在全国大局中的使命担当,深刻阐述了新时代山东需要重点把握好、解决好的一系列重大问题,为做好山东各项工作提供了总遵循、总定位、总航标。全区各级党组织和广大党员干部要充分认识习近平总书记视察山东重要讲话的重大意义,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,带着感情学习、带着使命出发、带着责任前行、带着追求领悟。要推进习近平总书记重要讲话精神进机关、进校园、进农村、进企业、进社区、进网络,学思践悟、知行合一、化为实践。

  全会充分肯定了今年以来区委常委会的工作。一致认为,在市委的坚强领导下,区委常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和习近平总书记视察山东重要讲话精神,全面落实省第十一次、市第十五次党代会决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,切实加强党对经济工作的领导,团结带领全区广大党员干部群众,从严从实、奋发有为,努力推动高质量发展,认真实施乡村振兴战略,坚决打好三大攻坚战,加强民主政治和宣传思想文化工作,切实保障和改善民生,努力建设高素质专业化干部队伍,坚定不移推进全面从严治党,全区经济社会发展呈现出稳中有进、持续向好的良好态势。

  全会审议通过的《中共德州市陵城区委关于深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神的意见》,从六个方面作出部署。(一)深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,进一步统一思想、凝聚力量。(二)全面展开新旧动能转换重大工程,努力实现高质量发展。(三)坚持城乡融合发展,在打造乡村振兴齐鲁样板中率先突破。(四)更大力度推进改革开放,全力推动协同发展示范区建设。(五)恪守为民情怀,增进民生福祉。(六)推动全面从严治党向纵深发展,建设忠诚干净担当的干部队伍。

  全会要求,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,关键要学懂弄通做实,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,统一思想、凝聚共识、汇聚力量,更加自觉地把习近平总书记重要讲话精神转化为生动实践。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,与学习贯彻习近平总书记对山东工作一系列重要讲话、重要指示批示精神结合起来,与省委市委工作要求结合起来,与陵城实际结合起来,更加系统完整地理解把握习近平总书记重要讲话的核心要义、思想精髓,更加深刻全面地领会运用习近平总书记的立场、观点、方法,使之成为做好工作的根本遵循和行动指南。要带着问题思考、联系实际贯彻,把思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,逐一对标对表,用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  全会强调,要坚定不移推动高质量发展,按照新发展理念要求,以供给侧结构性改革为主线,以实施新旧动能转换重大工程为抓手,以提高经济创新力、竞争力为核心,按照质量第一、效益优先的原则,聚焦主要矛盾、关键环节精准发力。要全力构建现代产业体系,紧密对接全省“十强”产业、全市“6+6”产业体系,大力实施产业培基工程,调优做强传统产业,培育发展新兴产业,加快形成一批新动能增长点。要全力推进改革创新,用好深化改革“关键一招”,解放思想、抢抓机遇,敢闯敢试、敢为人先,紧盯改革难点、痛点、堵点集中发力,敢领改革风气之先、勇立开放波澜潮头。要全力开展“双招双引”,围绕优势产业和未来发展方向,集中开展对京津、长三角、珠三角等重点区域招商,健全人才培育引进机制,不断完善激励政策,吸引更多的高端人才、创新团队前来投资兴业。要充分发挥领导干部在“双招双引”中的决定作用,坚持在“双招双引”一线、项目建设一线培养、发现、锤炼和提拔干部。要全力优化发展环境,把优化发展环境作为一项根本性、全局性、长期性的工作来抓,以营商环境“软实力”焕发经济发展“新活力”。

  全会要求,要坚定不移实施乡村振兴战略,认真学习领会中央、省市规划,结合实际研究制定我区总体规划和专项规划,努力把乡村振兴这盘大棋下好下活。要优化农业产业结构,以发展现代农业为引领,优化产业结构,以农产品加工为龙头,促进提质增效,以农村产业融合为抓手,延伸产业链条,大力发展农业“新六产”,加快农业新旧动能转换。要全力建设美丽乡村,坚持把美丽乡村建设作为实施乡村振兴战略的主抓手,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,推进村庄基础设施、公共服务、人居环境、生产条件同步改善。要积极倡导乡风文明,实行一把手负责制,将乡村文明建设与其他工作同谋划、同部署、同落实,确保乡村文明创建有人抓、抓得牢。

  全会强调,要坚定不移提升民生保障水平,把以人民为中心作为出发点和落脚点,多谋民生之利,多解民生之忧,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。要全力补齐民生短板,健全完善社会保障体系,千方百计扩大就业、促进创业,推进教育、医疗、文化等各项事业更加公平均衡发展。要坚决打好三大攻坚战,防范化解金融风险,净化金融市场环境;持续改善生态环境,坚决打好蓝天、碧水、净土三大战役,全力做好国家卫生城市复审迎检工作;坚决打赢脱贫攻坚战,抓好全区扶贫领域专项巡察问题整改,夯实贫困人口稳定脱贫基础,确保扶贫工作经得起历史和群众的检验。要突出抓好社会稳定,在信访维稳、安全生产、扫黑除恶等方面,始终绷紧安全稳定这根弦,居安思危、警钟长鸣,敢抓敢管、毫不松懈,全力维护全区社会大局和谐稳定。

  全会要求,要坚定不移抓好干部队伍建设,深入贯彻全国组织工作会议精神,按照新时代党的组织路线要求,着力打造一支组织放心、群众满意、干部服气的高素质干部队伍。要强化理论学习,把理论武装作为基本要求,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,善于从习近平新时代中国特色社会主义思想中找立场、找观点、找方法,站在发展全局的高度看问题、谋思路、定政策,努力在高质量发展中抢占先机、赢得主动。要练就过硬本领,牢固树立“三严三实”干部导向,准确把握“20字”好干部标准,围绕全区工作重心和工作大局,有针对性地选拔专业能力、专业精神强的干部,结合“大学习、大调研、大改进”,深入基层、深入群众,锤炼本领、提高能力。要强化责任担当,坚持“三个区分开来”,鼓励广大干部敢闯敢试、敢为人先,为那些扛重活、打硬仗的干部遮风挡雨、撑腰鼓劲,让想干、会干、能干、干好的干部受重用、得褒奖,推行不胜任现职干部召回管理的做法,不换思想就换人,不负责就问责,不担当就挪位,不作为就撤职,引导广大干部忠诚干净担当干事业。要保持廉洁自律,从讲政治的高度巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,进一步强化纪律教育,运用好监督执纪“四种形态”,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,巩固反腐败斗争压倒性态势、夺取压倒性胜利。

  全会号召,全区各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委省政府、市委市政府一系列决策部署,加快新旧动能转换步伐,全力推动高质量发展,全面加快乡村振兴,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,努力开创全区经济社会发展新局面!

陵新

相关新闻

陵城区新闻网版权与免责声明

1、陵城区新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经陵城区新闻网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将陵城区新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用陵城区新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得陵城区新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:陵城区新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非陵城区新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。