当前位置:时政要闻

陵城:投资10亿元推进教育均衡化

来源:大众网   作者:   2017-09-11 11:28:00

  9月5日,笔者在新建成启用的陵城区糜镇张习桥高级小学看到,崭新的教学楼和学生宿舍楼美观大气,孩子们脸上洋溢着幸福的微笑。

  陵城区教育局局长李玉海介绍,今年该区将均衡化建设工作作为全区大力发展教育、坚决维护教育公平的民心工程来抓,投资10亿元,全面启动了74所学校的新建、改扩建任务和内外配套设施建设工作,总建筑面积33.3万平方米。其中“全面改薄”项目涉及13个乡镇63所学校,解决“大班额”项目涉及城区10所学校。新建学校楼房86栋,建设塑胶跑道及人工草坪操场和运动场98处。今年9月1日全部投入使用,增加学位5310个。

  “教育事业关系到一家一户,关系到陵城的长远发展,是最大的民生工程,我们必须确保财政资金优先满足教育。 ”陵城区委书记马常春在全区领导干部大会上强调。该区多次组织领导干部到外地考察学习先进经验,并专门成立了以区委副书记、区长李希岩为组长的学校建设指挥部,设立学校项目建设推进办公室,区纪委、审计局、住建局及各乡镇分管负责人等联合办公,共同协调推进工程建设进度,督促教育建设项目如期完成。该区人大常委会审议通过了以政府购买服务的方式为“全面改薄”项目筹集资金,确保项目顺利推进。

  学校建设时间紧任务重,还要保证学生正常上课,很多困难摆在面前。陵城区第三中学为了不影响学生正常上课,利用学生晚上放学和周末放假时间,组织项目施工。临齐街道明德小学原有19个教学班,每班80多个学生。扩建后,达到30个班的规模,除去流转的学生,每班学生减少为45人,大班额问题得到基本解决。

  教育均衡化并不是单纯的教育设施均衡化,更重要的是师资和生源均衡化。陵城区强化师资配备,今年在完成编制内招聘200名教师的基础上,又申请了260名后备教师的用人计划,努力解决全区教师年龄结构和学科结构不均衡问题,并进一步完善考核管理,确保教育管理提质增效。同时,该区科学规划学校布局,严格学校撤并程序,在充分征求群众意见建议的基础上,按照“划片招生、整体调控、相对就近”的原则,对全区中小学校进行了重新调整,将原有的154所学校调整为现在的102所,制定了中小学划片招生实施方案,明确了招生标准和范围,确保孩子们就近享受平等的教育资源。“通过推进教育均衡化,校园环境好了,班额小了,各种配套设施一应俱全,我们可以充分施展自己的才华,更加关注每一个孩子,发现他们的闪亮点,激发他们的潜能,让他们快乐地成长。 ”边临镇西华小学教师李晓明高兴地说。

白雪

相关新闻

陵城区新闻网版权与免责声明

1、陵城区新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经陵城区新闻网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将陵城区新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用陵城区新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得陵城区新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:陵城区新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非陵城区新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。