当前位置:理论学习

陵城区党政干部“三严三实”专题教育研修班学习培训总结

来源:   作者:   2015-10-14 09:49:00

  “2009年以来,井冈山红色文化教育学院为中直、省直及地方各级各部门举办的研修班达数百个,培训学员数万人。山东德州市陵城区党政干部‘三严三实’专题教育研修班的学员纪律严明、学习认真、交流讨论气氛热烈、感悟深刻、指导工作有力,成为本院最优秀的班集体之一。有这样一个朝气蓬勃、团结奋进的群体,建设富强品位幸福陵城的梦想大有希望!”9月17日,在井冈山红色文化教育学院,彭朝球院长如是表示。

  按照中共德州市委的部署及区委书记、区人大常委会主任马俊昀同志的重要批示精神,从9月13日至18日,我区选拔49名党政干部组成“三严三实”专题教育研修班,赴井冈山红色文化教育学院开展专题学习培训。在6天的教育实践活动中,学员们结合区委的工作要点,将“三严三实”专题教育活动融入到群众路线教育实践活动中,同传承红色文化教育活动结合起来,理论联系实际,历史结合现实,学而时习,思而后行,坚定了信仰信念,展示了全区干部良好的精神风貌,达到了预期效果。

  一、带着思考走进课堂,学习氛围严肃认真

  “中国革命的星星之火,为何能燃遍全国?硝烟弥漫的时代,红旗为何不倒?人民群众一心一意跟党走,这又是为什么……”9月13日,从清晨到夜色降临,在前往井冈山的高铁、大巴车上,研修班学员便开始了深深的思考。走近井冈山,那里的一山一水、一草一木,触及着学员们的一言一行、一举一动。大家的一感一悟,则是如何把井冈山的精神进一步传承和发扬光大。

  9月14日上午,我区党政干部“三严三实”专题教育研修班在井冈山红色文化教育学院正式开班。全班学员身着红军服装,在庄严的国歌声中举行了隆重的开班仪式。在聆听专家讲解之际,学员们奋笔疾书,写下了各自的听课笔记:1927年10月,毛泽东领导的秋收起义部队,辗转来到湘赣边界的罗霄山脉。1928年4月,朱德、陈毅率领的南昌起义部队也抵达这里,与毛泽东领导的部队会师,在井冈山开辟了中国工农红军第一个红色根据地。1928年10月,彭德怀、腾代远、黄公略率领的平江起义部队加入其中,进一步加强了工农武装力量。经过两年多的浴血奋战,中国工农红军用鲜血和生命捍卫的“井冈山斗争”,为中国革命与建设做出了五大贡献:一是中国共产党亲自领导、亲自开创了第一个红色根据地,诞生了毛泽东思想;二是走出了一条具有中国特色的武装道路,即:农村包围城市,武装夺取政权;三是孕育了伟大的井冈山精神,即:坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、依靠群众、勇闯新路、勇于胜利;四是造就了一批开国元勋。毛泽东、朱德等从这里走出,成为开国领袖和共和国元帅。此外,这里还走出了一大批中高级将领,以及党、国家、军队等方面的卓越领导人;五是形成了丰富的精神财富。如今的井冈山,是全国爱国主义教育基地,被誉为“红色圣地、绿色宝库”。井冈山红色文化教育学院,成为各地干部和群众前来寻根、充电、加油、补充正能量的课堂。

  开班仪式上,带队区领导提出三点要求:一是坚定理想信念。这次我们49名党政干部来到中国革命胜地——井冈山,重温老一辈无产阶级革命家探索中国革命道路的艰辛历程,大家要倍加珍惜这次学习机会,认真体会感悟井岗山斗争,感悟井岗山精神,不断加强党的历史、基本理论学习;不断自我修炼,不断改造自己的主观世界,切实做到革命理想高于天。二是发扬井冈山精神。井冈山精神是中国精神的源头。胸怀理想,坚定信念,是井冈山精神的精髓;实事求是,勇闯新路,是井冈山精神的核心;艰苦奋斗,敢于胜利,是井冈山精神的灵魂;依靠群众,无私奉献,是井冈山精神的根本。这次学习,大家要把握精髓,在今后的工作生活中做到理想更远大、信念更坚定、追求更执着。要抓住井冈山精神的核心,反对本本主义,提倡改革创新。要抓住井冈山精神的灵魂,各项工作不讲条件、不怕困难,加快推进五大空间布局工作以及各乡镇“3+2+1+X”工作。要夯实根本,进一步深入开展“三包一联”,真正做到人民至上,不断提高群众的满意率,让群众衷心拥护,支持和配合区委区政府的工作。三是遵守纪律。来到中国革命的摇篮,一定要以工农红军为榜样,铸造有钢铁般纪律的干部队伍。要严格遵守课堂纪律、作风纪律、认真撰写好学习笔记。通过这次学习,真正在理论功底、知识水平、党性修养等方面有一个新提升,把党的优良传统和作风带到实际工作中,在陵城大地上发扬光大。

  开班仪式结束之后,学员们怀着崇敬的心情,向井冈山烈士纪念碑敬献了花圈。据统计,在井冈山两年零八个月的浴血斗争中,累计牺牲的先烈共计48000人,平均每天有60位先烈在血与火的战场上殉职。他们之中,留下姓名的烈士只有15744人,而其他30000多个先烈则默默地在这片土地上安息。烈士陵园的无字墓碑,铭记着他们的忠魂。

  二、坚定信仰信念,井冈精神撼人心

  什么是信仰?信仰就是把宝贵的生命献给伟大的事业。什么是信念?信念就是对信仰的坚守与执着追求。在井冈山斗争期间,这种信仰和信念集中在一起,塑造出了井冈山精神。9月15-16日,在学习培训期间,学员们认真缅怀井冈山工农红军抛头颅、洒热血、为革命事业慷慨斗争的历史,为先烈们坚定党的信仰信念永不动摇的精神而深深感动着。借古喻今,大家对做好新时期的各项工作充满了信心。

  坚定信仰信念必须加强党的组织建设和纪律约束,勇于克服自身不良习气。1927年9月29日,毛泽东领导的部队来到井冈山三湾村之后,对部队进行了整编,提出了官兵平等、不拿群众一个红薯的治军思想。他们把支部建在连队,把士兵委员会也建在连队,制定了“三大纪律”(不拿工人、农民、小商人一点东西;打土豪要归公;一切行动听指挥。)和“六项注意”(上门板、捆禾草、讲话和气、买卖公平、借东西要还、损坏东西要赔)。这些宝贵的经验,成为我党领导军队建设的重要思想财富。

  坚定信仰信念必须有任劳任怨、默默奉献的精神。在井冈山现场互动教学中,学员们被三个故事深深地感动着:

  一是井冈母亲曾志的故事。在井冈山斗争期间,为了保存有生力量,实现战略转移,曾志将身边唯一幸存下来的8个月大的孩子,托付给当地一个姓石的农民家庭收养。新中国成立后,曾志先后在广州和北京担任重要领导工作。当她和失散多年的孩子重逢时,没有语言,只有泪水。一次,他的孙子在北京提出想让她出面安排一个工作。身为中共中央组织部副部长的曾志却一口拒绝了。退休之年,曾志将工作期间积攒下来的工资收入,装入17个信封,除留下生活费之外,其余全部交给中组部老干部局,捐给贫困地区。她还立下遗嘱:死后不开追悼会,将遗体捐献给祖国的医学事业。1998年6月,87岁的曾志老人走完了自己的一生。 “魂归井冈——红军老战士曾志”的题词,安放在曾志老人的墓前。巍巍井冈,枫林尽染;老人虽逝,风范永存;苍松翠柏间,哀思不断。曾志的墓碑,犹如一座丰碑,永远激励着千千万万个共产党人,为党的事业砥砺前行。

  二是江志华烈士孙女江满凤的故事。江志华1927年参加工作,血荐井冈。他的孙女江满凤自愿将祖父留下的78万元遗产,无偿交给中共江西省委和省人民政府,并先后放弃进市直机关负责接待工作享受清闲、走穴演唱挣大钱的机会,而是甘愿做一名普普通通的清洁工。每天,她在井冈山一段400米的山道上,默默地担任道路清洁和护理工作。工作之余,她将自己原唱的歌曲《红军阿哥慢慢走》献给各地前来学习、参观的人们,献给井冈山的蓝天白云和苍松翠柏。朴实无华,默默奉献,成为烈士后人的精神写照。

  三是井冈山 “绿林”后代的故事。袁文才、王佐作为井冈山的两个“山寨大王”,当年就地参加工农红军,并成为领导者。他们于1932年2月24日同时遭受错误暗杀。两个家庭从此遭受毁灭性打击。但是,经过血与火、爱与恨的斗争,他们的后代没有向组织讨价还价,或恩将仇报,而是选择了自觉服从革命和建设的大局。如今,在井冈山这片土地上,烈士的后人以普普通通的劳动者身份,自食其力。其精神,让人们感奋万千。

  坚定信仰信念必须严守党的秘密,时刻准备着为党的事业而献身。井冈山小井医院建于1928年,原名红光医院,是中国人民解放军301医院的前身。当时,井冈山工农红军每人每天只有0.05元的薪水。大家得知要建设一座红军医院时,纷纷慷慨捐钱捐物,在很短时间内凑出了1000元大洋。医院建成后,他们在极其简陋的条件下为伤病员进行抢救和护理,日均接受伤病员200余人。后来,红军实行转移,国民党军队在地方奸细的带领下,趁机突袭进来。留守在这里照顾伤病员的张罗秀大姐,默默地担任着掩护伤病员的任务。按照国民党提出的条件,她只要说出红军的去向,即可免受皮肉之苦。可是,面对敌人的威胁引诱和严刑拷打,她却始终没有将红军的去向透露给反动军队。最后,敌人将她的双乳割了下来,并在她昏迷之后反复往她身上浇冷水,活活将其折磨致死。张罗秀在生命最后一刻还严守党和军队的秘密,并以身殉职。她的事迹感动了所有的学员。于无声处,泪水涓涓。先烈的英雄事迹,震撼着每一位学员的心灵。

  类似的故事,不胜枚举。

  三、塑造团队合作形象,攻坚克难众志成城

  “黄洋界上炮声隆,报道敌军霄遁”。在井冈山茅坪与茨坪之间的黄洋界,海拔1343米,地势险要。1928年8月30日,中国工农红军在这里以不足一个营的兵力,击退了敌军四个团的进攻,保卫了井冈山,取得了军事史上以少胜多的奇迹,史称“黄洋界保卫战”。这场战争靠什么取胜?靠的是人民群众的支持,靠的是部队官兵的精诚团结。团结的力量,天下无敌。

  按照教学安排,研修班学员在教官的带领下,赴井冈山大井拓展训练基地举行入营拓展训练。在入营训练期间,大家忘记年龄、身份、性别,融入一体,同甘共苦,组成了一个亲密无间的战斗群体。此后,研修班全体学员分成三个团。每个团再经过民主选举方式,选出团长和党代表,并制定了团名、团徽和团训。这其中,一个叫“陵城先锋团”的团队名称,在井冈山拓展训练基地格外耀眼。在队列整合、伤员抢救、水上演习、拔敌旗等拓展训练项目中,“陵城先锋,勇攀高峰”的口号不绝于耳。正是凭借这种团队合作精神,大家在各项拓展项目训练中互相合作,精密配合,战胜了一个又一个困难,取得了胜利。

  此后,学员们来到黄洋界下面的朱毛红军挑粮小道,再次开展野外体验。通过一系列的拓展训练和体验,学员们围绕团结、奋进、拼搏、求实、创新等问题,进行了认真的讨论与思考。一些学员在讨论时表示:“朱毛挑粮小道连着社会主义康庄大道”;“民为发展之基,民为固国之本”;“既要金山银山,又要绿水青山”;“红色传承,绿色发展”;“开源节流,艰苦奋斗”;“用健康的人格和体格,传承井冈山精神”。这些感悟,成为广大学员的共识。

  四、流动车厢变讲台,精彩演讲鼓士气

  从学员驻地到野外学习、训练基地,学员们利用乘车行路的时间,把车厢当成讲坛,自发开展演讲、交流活动。此间,区人大常委会副主任陈志辉、副区长王德宏、区政协副主席李治勇、区人民检察院检察长姜山彤在演讲发言时表示:井冈山精神是老一代先烈用鲜血和生命换来的,是我们进行改革发展的精神财富和思想保障。大家要在实践中自觉践行党的群众路线教育活动,自觉开展“三严三实”党课学习,加强党性锻炼,严明组织纪律,锐意创新,努力做好本职工作,树立陵城干部的良好形象。

  “站起来,富起来,跑起来,飞起来。”李存才副区长结合自己新闻工作经历与大家交流时表示,从井冈山走出来的毛泽东同志,将马列主义的普遍真理同中国革命的实际结合起来,带领中国共产党和人民军队,依靠全国人民的支持,团结一切可以团结的力量,将入侵的侵略者驱逐出境,建立了中华人民共和国,让中国人民站了起来。此后,党的第二代领导集体在毛泽东思想指导下运筹帷幄,坚持改革开放战略,让人民富了起来。今天,我们沿着有中国特色的社会主义道路,迈进高铁、动铁时代,实现了快速发展。未来,我们坚持“四个全面”的治国方略,必将在世界舞台上龙腾虎跃,披荆展翅,为人类社会的和平与发展再做新的贡献。

  36位学员在往返的车厢里做了热情洋溢的演讲发言。

  16日晚上,学员们回到驻地宿舍之后,自发围成一团,结合车厢里研讨的话题,继续深入交流和讨论,滔滔不绝。借读毛泽东在八角楼灯光下写的《中国的红色政权为什么能够存在》、《星星之火,可以燎原》等辉煌巨著,学员们在研讨交流中思绪万千,血脉沸腾。大家慷慨陈词,纷纷表示了努力的方向。

  在瞻仰、学习茅坪八角楼、小井红军医院、小井红军烈士墓、大井毛泽东旧居、龙江书院(军官教导队旧址、国防大学前身)、井冈山革命博物馆等教学点之后,研修班全体学员带着对毛泽东、朱德、彭德怀、陈毅、罗荣桓等老一代革命家的崇敬之情,带着井冈山精神的学习成果,带着对革命圣地的眷恋和对美好未来的憧憬,于9月17日下午结束学习培训任务。17:55分,大家踏上了返程的列车。

  18日早晨,学员们在经过14小时的长途旅行之后,回到了陵城。早餐之后,大家意犹未尽,又集中在陵城宾馆,精神抖擞地开展了学习交流和演讲讨论。此间,区政府党组成员、开发区党工委书记谭如胜,区人民法院院长韩秀海,以及于世昌、杜良学、王荣波、刘芸、韩书君、叶怀珠、孙长亮、刘凤霞等10位学员结合各自的学习感受和实际工作,纷纷做了精彩演讲发言。

  此后,学员们在撰写学习体会时纷纷表示:通过缅怀英烈事迹,研讨学习井冈山斗争和井冈山精神,更加坚定了理想信念,更加明确了努力方向:今后,一定要以党的意志为意志,以党的旗帜为旗帜,积极加强党性修养,努力学好党的基本理论和各项知识,练好基本功,按照区委区政府部署,围绕五大空间布局,结合融入京津冀一体化、新型城镇化建设、一圈一带战略,积极建言献策,勇于创新,自觉担当,为建设富强品位幸福陵城做出积极的贡献。

  (李存才执笔)

陵新

相关新闻

陵城区新闻网版权与免责声明

1、陵城区新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经陵城区新闻网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将陵城区新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用陵城区新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得陵城区新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:陵城区新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非陵城区新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。