当前位置:社会民生

糜镇演绎“爱的奉献”网友邻里爱心接力 共筹善款救助重症妇女

来源:   作者:   2017-05-15 16:26:00

  □通讯员  侯长舟 陈启忠

  李莉,糜镇陈辇村一个普普通的农村妇女,她是不幸的,身患乳腺癌,她又是幸福的,因为在她身边汇聚的一股股爱心泉流,让她重拾了对生命的希望和信心。
    
  贫困家庭雪上加霜
    
  李莉的公公婆婆身体不好,爷爷年迈,李莉膝下还有两个孩子。近几年,这个家更是祸事连连。五年前,公公做饭误把火碱当成了食盐,结果全家食物中毒,婆婆不幸死亡;两年前爷爷病故,公公患了脑血栓,半身不遂;小儿子发育不健全,多方求医也没有好的结果。今年4月,31岁的李莉又查出患了乳腺癌。老人病故、生病住院,家中不仅花光了所有积蓄,还欠下了数不清的外债。
  “为了生活,我在外打工,她在家照顾孩子老人,如今突然得了这种病,心里真的特别难受。”一向寡言少语的丈夫陈立国看着病床上的妻子,话语中充满了无奈和叹息。沉重的医疗费用像一座大山,压得他们喘不过气来。陈立国说,本来妻子早就发现不舒服,可家里离不开人,耽误了最佳治疗时间,幸好医生告诉他们,妻子的病情依靠现在的医疗技术可以完全治愈,治疗费用估计在三十万元左右。
  “第一次化疗后,李莉便出现严重的不良反应,骨髓抑制和感染发热,住院一个多月,反复高烧二十余天,最高时甚至达到41度。”陈立国看到妻子的痛苦很是心疼,“就算砸锅卖铁也要把她的病治好。”一个多月的治疗费就好几万,用光了所有的积蓄后,陈立国不得不向亲朋好友借钱。然而,今后还有几次化疗要做,钱从哪里来?愁眉苦脸的陈立国没想到,一笔笔爱心款正在向他汇集。
    
  网友自发组织捐款救助
  

 

  

  第一个献出爱心的是本村一个网名叫水滴的年轻人,他看到了陈立国一家人的近况,马上在朋友圈里写了一个求助帖——《孩子哭着喊妈妈回家》,短短几天,此消息被转发了1066次,接受捐款1656起,总计5万元。
  爱心无大小,爱心更无价,但点点滴滴都是爱,时时处处都是情。“当我得知李大姐的事情以后一夜未睡,心里特别堵,我觉得我应该为她做点什么。”捐款50元的网友雪说。“我在转发帖子的时候,都是流着泪的。虽然我们素不相识,但是我希望李莉大姐尽快康复回归家庭,孩子在等着妈妈呢。”网友敏留言说。在网上救助李莉的公益活动中,爱心志愿者刘海霞是一位家庭主妇,她在微信群里积极宣传;爱心志愿者陈友安是一位小儿麻痹残疾人,他为李莉捐献了10元;爱心志愿者王海红在企业上班,周一休息的时候,她就到李莉的病房陪护……
  陈立国没想到,社会上有那么多关注他们家的人,那么多好心人为他们献出了爱心。“看到这么多好心人都支持我,都转来爱心款,心里特别感动。”陈立国说。
    
  邻里爱心接力更暖心
  

 

  

  看到这么多素不相识的人为李莉奉献爱心,作为李莉的街坊邻居怎么能袖手旁观。5月6日一大早,陈辇村党支部书记陈文豪在喇叭上向全村通报了李莉病情和网上捐助的事情。“捐款没有多少,如果差一块钱,病人也许得不到救治,即使捐了一块钱也是救命钱!”陈文豪的声音不断回响在全村村民的心里。陈辇村沸腾了,你五十我一百,出嫁到外村的姑娘回来了,出门在外地的打来了电话委托捐款,老人们来了,捐出了他们吃药的钱,孩子们来了,捐出了他们的压岁钱,不到两个小时筹得捐款29875元。从陈文豪手中接过沉甸甸的捐款,陈立国感动地说不出话来,躺在病床上的李莉泣不成声,父老乡亲们的爱心让她坚定了战胜病魔的决心和勇气。
  爱心在传递,爱心在接力。碱厂马阿訇领来了天津一家企业的老板刘宝华,为李莉捐献了2万元,匆匆走了;李寺学校校长代表300多名小学生,送来孩子们捐献的1245元,还有很多陌生的人拨打陈文豪的电话,要求为李莉捐款……
  爱心能传递一份生命的热度,成全一份勇敢的坚持,让深受病痛折磨的李莉感受到了来自社会大家庭的温暖。“有了这些好心人的帮助和支持,我坚信我一定会好起来。”李莉坚定地说。
陵新

相关新闻

陵城区新闻网版权与免责声明

1、陵城区新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经陵城区新闻网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将陵城区新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用陵城区新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得陵城区新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:陵城区新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非陵城区新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。