当前位置:社会民生

杨斌:扎根基层 诠释医者仁心

来源:大众网   作者:   2017-05-12 15:05:00

  “现在我老伴恢复的可好了,能来回溜达好几趟,这多亏了杨大夫啊! ”家住糜镇写字王村的付宗升说。付宗升的老伴患心脏病多年,近日来到区人民医院接受心脏介入手术,主治医生杨斌地精心照料,让他深受感动。

  区人民医院内三科副主任杨斌2011年研究生毕业后,因深知家乡基层医院非常缺乏医疗人才,便怀揣扎根基层、为家乡老百姓健康伴驾护航、振兴家乡医疗技术的的梦想,毕业后毅然返回家乡成为一名医生。

  参加工作最初两年,杨斌分配在大内科工作,诊治大量内科常见病、多发病、疑难病的病人。心脏病人大多入院时病情危重、变化瞬间,可以说每一分钟都是一场博弈,只要病人还有一丝希望,杨斌都会全力以赴,精心救治,不仅为病人赢得生命,也为医院赢得声誉。

  2014年,杨斌主持组建区人民医院标准化介入室。“我的专业就是心脑血管方面的,方向也是介入方面的。为了发展基层医院的技术,我决定扎根基层,让我们陵城区心脑血管疾病治疗能有一个更好的水平。 ”杨斌说。万事开头难,开展工作初期大多需要介入救治病人宁可冒着生命危险转诊也不乐意在基层医院治疗。 2014年6月27日,一名年仅38岁男性患者,胸痛反复发作,大汗淋漓,杨斌建议患者行冠状动脉造影术,病人及家属迟迟不能决定,充满了对基层医院的不信任感,杨斌拿着心脏模型与病人及其家属耐心讲解介入手术原理及过程,终获得病患的理解同意了在人民医院行冠脉造影术,手术过程非常顺利,术后病人即刻下地活动,心绞痛症状完全消失。为了更好地完成介入手术,杨斌多次到全国各大专科医院进修学习,充实自己,2015年获得心血管介入资质。到目前,杨斌完成冠脉造影术近千例,在我区完成心血管介入手术近400例,成功率达到100%。

  大量医疗任务的背后,杨斌承受着难以想象的疲劳,每周都有10余台手术,一天有十几个小时都在手术台上度过。有人说,心脏介入手术医生的工作是“拿命换命”。为了治病救人,自己不得不长时间暴露在放射线的辐射之下。杨斌穿上30多斤的铅衣,戴上4斤重的铅围脖以及笨重的铅眼镜,内外各穿一层手术服,人就像被裹进了40多摄氏度的蒸笼里。几台手术下来,下班回家的力气都没有了。“杨主任平时工作量很大,经常早来晚走,有时候一进手术室就是好几个小时,甚至十几个小时。 ”区人民医院内十区护师兰秀丽说。“独行者快,众行者远,单凭个人力量无法使大量冠心病病人认识到介入治疗的优势和对我们技术的信服。 ”杨斌说,“随着经验不断积累,我们不但要组建好自己团队,还要逐步开展先心病封堵术、心律失常射频消融、起搏器植入术等新技术,使陵城区人民确实能享受到省级医院诊治水平、县级收费的实惠。 ”

白雪

相关新闻

陵城区新闻网版权与免责声明

1、陵城区新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经陵城区新闻网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将陵城区新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用陵城区新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得陵城区新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:陵城区新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非陵城区新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。