当前位置:社会民生

王振东:“让老人得到社会大家庭的呵护”

来源:大众网   作者:   2017-05-12 15:04:00

  “快来尝尝咱们敬老院包的韭菜包子,味道比镇上饭店做的还香呢!”七十多岁的刘国敬憨笑着对笔者说。近日,笔者来到神头镇老年公寓采访时,老人们正在餐厅里就餐,宽敞明亮的食堂,干净整齐的桌椅,安静井然的秩序,让人禁不住暗暗称赞这里的管理和服务。近年来,神头镇政府不断完善老年公寓基础设施建设,强化内部管理,镇老年公寓在去年全区敬老院建设管理综合考核中排名第一,已成为我区五保集中供养的标杆。能取得这样的成绩,离不开老年公寓的“当家人”王振东院长的奉献和付出。

  老人生活的好管家

  “到了他们这个岁数,吃就是他们最大的盼头,想让老人们在这里过的舒心,先要保证让大家吃好。 ”王振东对笔者说。王振东每周为老人们制定食谱,饭菜每天不重样,顿顿有肉,期间还为老人们做包子、炖鸡肉。为了让老人们吃得美味健康,王振东在制定食谱时,既考虑老人们的口味,又注意荤素搭配,有时还请教营养方面的专家。食品安全问题更是毫不含糊,公寓要求炊事人员都要持证上岗,对食材的采购严格把关,对灶具餐具进行清洗消毒。

  王振东在生活细节上也十分贴心。公寓有几位老人不方便外出理发,王振东便把自家理发的工具拿来,义务当起了老人们的“美发师”,看到有的老人没有衣服换洗,就从自己家带来了两大包衣服,送给需要的老人们。

  公寓管理的好干事

  为加强老年公寓的管理,公寓制定了详细的制度规范,还做成展板张贴在房间和走廊里。可是老人们大多年事已高,让他们改变以往的习惯,按照新的规定去做,难度着实不小。“咱们公寓的管理要靠‘磨’,耐心把老人们的坏习惯一点点‘磨’掉。 ”王振东说。

  院民孙朝来从前有随手丢烟头的习惯,为了帮他改掉这个坏习惯,王振东没少嘱咐他,可是由于这个习惯根深蒂固,一直没有改观。后来,王振东一有空就跟在孙朝来的身后,见到他丢烟头就马上让他捡起来,然后告诫他一番。这样一直持续了两个月,期间不知道反复了多少次,最后总算是把他这个习惯给改掉了。

  身心健康的好教员

  “组织老人们多劳动,既团结了大家,也活跃了气氛。 ”王振东每天上午安排大家打扫楼道走廊的卫生,下午组织大家打理院里的菜地,公寓还负责纪家社区一部分道路的卫生,王振东带领着大家一起劳作,大家的积极性都很高。“俺以前游手好闲,总不受人待见,到了这里以后,生活作息有规律,还能为别人做点事情,每天过的都挺满足,俺这叫晚年得福啊! ”院民李兴来感慨地说。

  每逢过节,王振东都会为老人们张罗一大桌饭菜,大家围坐在一起,看看电视节目,聊聊年轻时的趣事,期间王振东还组织大家拉二胡,唱红歌,每个节日都过的和睦温馨。“这里有些老人们性格比较孤僻,我们就借过节的这个机会,让大家多交流,多感受家的温暖,对老人们的身心有好处。 ”王振东说。“关爱弱势群体是政府义不容辞的责任,我们要倾听他们的声音,满足他们的愿望,让他们真正得到社会大家庭的呵护。 ”王振东说。

白雪

相关新闻

陵城区新闻网版权与免责声明

1、陵城区新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经陵城区新闻网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将陵城区新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用陵城区新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得陵城区新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:陵城区新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非陵城区新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。